Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 13. Всего: 13 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2907
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.24 22:00. Заголовок: Новая(старая) ювенальная инициатива в РФ


Правительство поддержало отправку трудных детей в центры временного содержания
Мера коснется тех, кто посягает на общественный порядок и безопасность


21 марта 2024

А. Майер, Е. Гробман



 цитата:
Срок до 45 дней в исправительном центре может грозить малолетним хулиганам



Инициатива, которая позволит отправлять трудных подростков – рецидивистов в центры временного содержания (ЦВС) на срок до 45 дней, была поддержана правительственной комиссией по законопроектной деятельности 18 марта (копия отзыва есть у «Ведомостей»).

Документ внесли в нижнюю палату еще 11 апреля 2023 г. и начали рассматривать в осеннюю сессию того же года, но позже Совет Госдумы поручил авторам доработать проект, отправить на получение повторного отзыва и, если он будет положительным, включить его в повестку весенней сессии 2024 г. Авторы законопроекта – депутаты-единороссы во главе с первым зампредом комитета по защите семьи Татьяной Буцкой.

Изменения предлагается внести в несколько статей закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Кодекса административного судопроизводства. Поправки предусматривают, что подростков до 16 лет, которые два и более раз в течение года совершили административные правонарушения, будут отправлять в ЦВС. Мера будет применяться за деяния, предусмотренные главой 6 Кодекса об административных правонарушениях (посягательства на «общественный порядок и безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность»). Это также коснется подростков и детей-сирот, которые два и более раз сбегали из дома и детдома.

ЦВС будут наделены новыми полномочиями и переименованы в центры органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Сотрудники центров смогут проводить индивидуальную профилактическую работу, выявлять тех, кто причастен к «совершению преступлений и общественно опасных деяний», и определять, делали ли они это под влиянием других людей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас с такими подростками просто проводят профилактические беседы и рассматривают их дела на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Подростками с устойчивой девиантной направленностью поведения действия полиции не воспринимаются как правоохранительные, в результате чего они совершают более тяжкие деяния, за которые следует уже уголовная ответственность», – считают депутаты.

В своем отзыве правительство предложило внести корреспондирующие изменения в законы «О полиции» и «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Указано, что нормы законопроекта не требуют увеличения штатной численности органов внутренних дел и бюджетных расходов.

Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов напомнил, что история ЦВС для несовершеннолетних правонарушителей началась в 1935 г.: по приказу Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР были созданы комнаты для детей. Одновременно к компетенции НКВД относились детские приемники-распределители. ЦВС сейчас структурное подразделение территориального органа МВД по приему и временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей. «Нарушения прав и свобод несовершеннолетних при помещении их в ЦВС не происходит, это прямо установленная законом мера для предупреждения правонарушений со стороны несовершеннолетних», – подчеркнул эксперт.

В России в принципе плохо развита система профилактики преступности среди несовершеннолетних, считает правозащитница Алена Попова (признана Минюстом иностранным агентом). По ее словам, не проводится работа в школах по профилактике буллинга, не выстроена система взаимодействия с психологами. «Меры, малоотличимые от лишения свободы, погружают детей в криминогенную среду, выйти из которой социализированными крайне мало шансов», – говорит Попова. Она уверена, что причина поведения трудных подростков часто кроется в экономической ситуации в семье: каждый пятый ребенок в России из семьи, которая проживает за чертой бедности

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/03/21/1026962-pravitelstvo-odobrilo-zakonoproekt-ob-otpravke-trudnih-podrostkov-v-tsentri-vremennogo-soderzhaniya




То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 2908
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.24 22:03. Заголовок: Правительство поддер..


Правительство поддержало отправку трудных подростков в центры временного содержания

МОСКВА
25.03.2024

Анастасия ДЕЕВА


Документ внесли в Госдуму еще год назад и начали рассматривать в осеннюю сессию, но позже Совет Госдумы поручил авторам (Марии Бутиной и Татьяне Буцкой) доработать проект.
Поправки предполагают, что в ЦВС будут отправлять подростков в возрасте до 16 лет, которые более двух раз в течение года совершили административные правонарушения. Эта мера будет распространяться и на детей, которые два раза или более сбегали из дома.

ЦВС получат новые полномочия и будут переименованы в центры органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Сотрудники смогут проводить индивидуальную профилактическую работу и выявлять подростков, причастных к совершению преступлений.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Центр святителя Василия Великого» Юлиана Никитина считает, что законопроект является одним из инструментов, который позволит начать работу с детьми, не достигшими возраста административной ответственности, но которые уже попали в поле зрения правоохранительных органов. По ее мнению, безнаказанность в таком нежном возрасте рождает иллюзию вседозволенности, подросток запутывается, живет в искаженном мире, что лишает его радости и счастливого будущего.

«Очень не хотелось бы, чтобы эта инициатива, поддержанная правительством, читалась как репрессивная мера по отношению к несовершеннолетним, – рассказала Юлиана Никитина «Милосердию.ru». – Все-таки я бы видела в этом некий новый инструмент воспитательного воздействия, когда в течение 45 дней с молодым человеком или с девушкой можно проводить социальную, психологическую работу и поддержку, и коррекцию, и диагностику. Понятно, что за полтора месяца человека не переделать, не исправить, но, по крайней мере, показать ему его проблемы, чтобы он их идентифицировал как свои проблемы – возможно. Можно мотивировать его на дальнейшую работу со специалистами. Кроме того, дается возможность и взрослым обратить внимание на эту проблему, и детям остановиться и как-то по-другому, серьезно взглянуть на ту ситуацию, в которой они находятся».

Активисты критикуют законопроект и призывают писать жалобы председателю Госдумы и требовать не рассматривать инициативу Буцкой – Бутиной. В частности, обеспокоенность активистов вызывает то, что в центры временного содержания вместе с малолетними правонарушителями будут помещать детей, сбегавших из дома.

Юлиана Никитина отмечает, что, если ребенок сбегает из дома неоднократно, ему необходимо дать понять, какие последствия могут наступить.
«С одной стороны, вроде бы, ничего страшного, если сравнивать, например, со сбытом наркотиков или с какими-то хулиганскими действиями. С другой стороны, когда ребенок сбегает из дома, проводит время непонятно где, он может сам стать объектом насилия. Поэтому если на одну чашу весов поставить опасность, которой он подвергает себя, уйдя в ночное время, и то, что он 45 суток может провести в центре временного содержания несовершеннолетних, то я бы, как мать, если бы это было с моим ребенком, смирилась бы с тем, что он 45 дней посидит, после чего подумает и больше не станет этого делать», – говорит она.

Депутат Госдумы Олег Леонов считает, что для решения проблемы необходимо работать с семьями.
«Если дети совершают административное правонарушение, равно как и несколько раз сбегают из дома – как правило, у них у всех одна и та же причина – это проблемы в семье. Дети бегут не потому, что они такие плохие, а потому что их в семье не понимают, им не уделяют внимания, им не объясняют или семья условно асоциальная. Поэтому направление их в центр принудительного содержания или ограничение их свободы сделает только хуже для детей», – уверен он.


https://www.miloserdie.ru/news/pravitelstvo-podderzhalo-otpravku-trudnyh-podrostkov-v-czentry-vremennogo-soderzhaniya/



То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2909
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.24 22:05. Заголовок: Согласно Статьи 22 (..


Согласно Статьи 22 (Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел)
Федерального Закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями)


несовершеннолетние правонарушители могут направляться в ЦВС только на основании решения суда, находиться там до 48 часов, (в других оговоренных законом случаях до 30 суток с продлением на основании решения суда на срок ещё до 15 суток, в который не входят:

1) период карантина, объявленного органом управления здравоохранением или медицинской организацией, в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел;

2) время болезни несовершеннолетнего, которая подтверждена медицинской организацией и препятствует его возвращению в семью или направлению в соответствующее учреждение;

3) время рассмотрения жалобы или представления прокурора на приговор суда или решение суда о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

(То есть, сейчас удерживать подростка в ЦВС можно почти без ограничений, практически до наступления возраста административной или уголовной ответственности)


https://base.garant.ru/12116087/94f5bf092e8d98af576ee351987de4f0/#friends



То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2910
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.24 22:13. Заголовок: Ничего не ново в это..


Ничего не ново в этом мире. Предложенная мера, если будет внемена в законодательство, станет повторением европейских поздне-средневековых ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ ДОМОВ, куда отправляли на перевоспитание слишком активную молодежь.

Разумеется в Исправительных домах (или в ЦВС) добрые пастыри умели ласковым словом и розгами внушить подростающему поколению уважение к традиционным ценностям.

Интересно, в современных условиях для устройства на работу в ЦВС будут требовать диплом педагога, или опыта работы во ФСИН и удостоверения участника СВО будет достаточно?





То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 4302
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы