Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 12. Всего: 12 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2923
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.24 00:39. Заголовок: Будильник [псевдоним]. Розга в школе и дома.


Будильник [псевдоним].

Розга в школе и дома.



// Русское Знамя. СПб., 1914. №120, 31.05 (13.06), с. 3.

(...)
Вопрос о телесном наказании не нов. Обсуждали его неоднократно. Различные авторитеты высказывались за и против телесного наказания.
Не вдаваясь в теоретические и исторические изыскания и справки по этому жгучему вопросу, считаю необходимым остановиться на том: как реагирует ребенок на различные факты и как в его уме соединяется понятие о преступлении с наказанием за него.
Оказывается, как выяснила произведенная анкета, дети чрезвычайно сурово относятся к преступникам. До 7-ми лет они все стоят за смертную казнь, соединенную с величайшими мучениями. От 7 до 12 — сторонники смертной казни, но уже признают и телесное наказание. Преступления делятся ими на тяжелые и легкие.
Старше 12-ти лет, не отвергая смертной казни, в тяжелых случаях нарушения справедливости, признают многочисленные виды телесного наказания вплоть до сечения розгами.
Сечение розгами — высшая, по их мнению, мера телесного наказания. Вопрос о телесном наказании в виде выговора, внушения, ими игнорируется.
Из этой анкеты становится ясно, что с постепенным развитием ребенка, с развитием его психики, изменяется восприятие им душевных импульсов. Но изменение восприятия не происходит скачками, а постепенно. При чем для каждого возраста существует определенно очерченная граница, за которой душевные движения им непонятны и не доступны. Как говорят, дети не доросли.
Из вышесказанного становится психологически ясно, что для воспитания детей и внушения им правильных основных взглядов на жизнь, на главные устои ея, на элементарную справедливость приходится иногда прибегать и к телесному наказанию, как к ultima ratio.
Конечно, злоупотреблять поркой преступно, так как излишняя порка может только ожесточить ребенка, а не исправить его. Сечение розгами необходимо применять крайне редко и только при чрезвычайно важных проступках.
Психология русской интеллигенции совершенно не мирится с розгой. Она отвергает ее безповоротно и безусловно. Русское простонародье прибегает к розге довольно редко. Но зато там практикуются другие способы воздействия на провинившихся. К сожалению, менее культурные и не безопасные для здоровья.
Западная Европа в вопросе применения телесного наказания стала на противоположную точку зрения. В Англии и Германии телесное наказание применяется не только в начальных школах, но даже и в средних. Известны случаи из русской жизни, когда сердобольные мамаши, недовольные строгостью к их Колечкам и Ваничкам, пытались их воспитывать в Германии. Но попытки эти всегд кончались неудачей. Колечке или Ваничке попадало линейкой по ладоням, и мамаша с детками, возмущенная «немецким варварством», молниеносно возвращалась домой.
Не знаю, что бы сказали русские мамаши, если бы их Катечек, Сонечек, Олечек — высекли в гимназии или институте. А в Англии девиц секут и до сих пор.
Результаты, вопреки русским нареканиям, получаются чрезвычайно положительные. Нигде семья не стоит так высоко, как в Англии.
Внешкольная розга широко практикуется за границей. Староста и старшина там свободно могут наказать розгами ребенка, внушая ему основы законности. И посмотрите. Разве в Германии возможны те случаи разгромов садов, огородов, которые столь часты у нас? Нет, подобные факты там совершенно неизвестны!
Не буду утомлять уважаемого читателя многочисленными фактами, но скажу, что за границей практикуется наказание розгой и плетьми взрослых преступников.
Оказывается, что основательная порка для самых тяжких из них является самым действительным наказанием.
Америка и Англия — тому разительный пример.
Все растущее хулиганство, разгильдяйство заставляет нас указать на те меры предупреждения, которые столь давно испытаны и дали столь хороший результат.
Розга давно практиковалась и практикуется в Англии... Авторитет семьи, государства и Церкви там высок.
Там не наблюдается возмутительного отношения русских детей к своим родителям, священникам, власти.
Ибо там только уважаемые люди могут законно наказывать провинившегося, кроме его отца и в редких случаях матери. А у нас с порывом к не ограниченной ни Божескими, ни человеческими законами свободе при первой же попытке обуздать молодого хулигана, подымается вой протеста и негодования. Вероятно протестующие слишком много имеют за собой грехов, что так боятся введения розги. Вероятно, опасаются, как бы и им не влетело.
Считаться с этим воем журнальных кликуш и истерическими завываниями русской радикальствующей интеллигенции, давно уже порвавшей со здравым смыслом, нельзя. Надо в возможно скорейшем времени снова ввести неразумно брошенную розгу и ею образумить и на путь правды направить растущее поколение.
Поэтому, от всей души приветствуем первое, столь целесообразное применение ея.

https://ru-history.livejournal.com/4800203.html



То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 4295
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы