Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 10. Всего: 10 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 66
Зарегистрирован: 01.05.08
Откуда: Казахстан
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.08 03:30. Заголовок: В.Пикуль Тайный советник. Историческая мимиатюра


В славном и древнейшем граде Полоцке, что поминался еще а скандинавских сагах,каждую субботу начиналось повальное сечение всех учащихся - от мала до велика.
Чаще всего - в алфавитном порядке.
Секли в провославной гимназии - за грехи тяжкие, секли в семинарии монахов-приаров - в поощрение, секли в духовной коллегии базильянцев - ради взбодрения духа. Разница заключалась только в том, что наказания "благородных" отпрысков регистрировались в особом журнале (для учета их успеваемости), а простых смертных лупили безо всякой записи, бухгалтерским учетом явно пренебрегая... Ну и вой же стоял в городе по субботам, визг и писк струился их обителей просвещения, а горожане Полоцка, мудро учености избежавщие, знай себе только посмеивались:
- Эва! В науку вгоняют. Так им и надобно - не лезь, куда не просят. И без того умников хватает...
Это еще не все, читатель, ты напрасно успокоился. Получив положенное от казенной школы, зареванные гимназисты, будущие ксендзы и униаты возвращались по домам, а там - о, Боже! - родители уже поджидали их с розгами, ремнями и прутьями:
- Суббота! Таков порядок. Раздевайся и ложись...
Наивный читатель сразу решит, что в таких условиях лучше оставаться сиротой, дабы избежать домашних уроков. Ошибаетесь! Все сироты в Полоцке были распределены по квартирам - "конквиктам", а при каждой квартире стоял уполномоченный - "префект", который по субботам исполнял роль отсутствующих родителей... Так что, читатель, от судьбы все равно не уйдешь.
Один из таких учебно-просветительных "конвиктов" находился в доме мещанина Добкевича, а "префектом" при нем состоял неумолимый Генрих Бринк, педагог - математик, в свободное время неустанно игравший на гитаре, ибо в Полоцке он считался неотразимым кавалером.

Нашего Маркса звали Максимилианом Осиповичем.
1883 год застал несчастного Маркса ссыльным в городе Енисейске, и, слушая завывание вьюги, он с женой Леокадией впоминал юность, проведенную в городе Полоцке. Леокадия была дочерью домовладельца Добкевича, который сдавал в наем квартиру для Бринка и его "конквита". Вспоминая счастливую юность, Маркс писал об этом Бринке, что он "перепробовал розги, плетку, тройчатку и даже ременную пятихвостку" на своем самом бездарном ученике, которому математика никак не давалась.
Этим учеником был Катаэн Коссович, сын очень бедного священника из убогой белорусской деревушки.Неуклюжий и не всегда опрятный, он выделялся среди товарищей небывало крупной головой, учился отлично по всем предметам, кроме математики. Катаэн и сам бы хотел познать, почему, допустим, икс равен игреку, но даже в детской арифметике он мало что смыслил и своему однокашнику Марксу говорил со слезами:
- Спаси меня, научи! Десять без трех - понимаю, а вот как появиться семерка, я сразу делаюсь дурак дураком...
О цифре 7 Маркс вспоминал, что для Катаэна она имела какое-то роковое значение: "Никак он с этой цифрой не мог поладить, как будто у него для этого числа не хватало в мозгу особенного органа". А грозный Бринк, отложив гитару, сразу брался за плеть,избивая Коссовича столь жестоко, что на крики мальчика сбегались Добкевич и его дочь Леокадия.
- Как вам не стыдно? - кричала девочка, сама плачущая.
Здесь я скажу, что ученики постоянно держали Бринка под негласным наблюдением, следя за ним через замочную скважину. Однажды "префект" играл на гитаре и вдруг... Вдруг он задумался, внимательно изучая толстую басовую струну. Бринк снял эту струну с гитарной деки и стал сильно хлестать ею по краю стола, присматриваясь, какие глубокие шрамы остаются на доске. Ученики с ужасом догадались, что ждет их в ближайшую субботу, а бедный Катаэн заранее стал плакать. Тут к ним подошла Леокадия, дочка хозяина дома, девочка понятливая. Стоило Бринку удалиться, она сразу вошла в его комнату и щипцами-кусачками перерезала все басовые струны.
Вот и суббота! Бринк ласково и душевно провозгласил:
- Катаэн Коссович, ну-ка... приближайтесь ко мне.
Но увидел, что карательное средство, заранее им облюбованное в мечтах о субботе, искромсано в куски.
Под ударами плети "префекта" ученики сознались, что их изрезала дочка домовладельца. Бринк выскочил во двор, где резвилась девочка, и стал ее лупцевать, а на крик дочери выскочил Добкевич и, успешно прибегнув к помощи русских выражений, сразу поверг "префекта" в бегство. После чего, воодушевленный победой, он как следует всыпал еще и дочери Леокадии.
- Вот тебе, вот тебе! - приговаривал. - Кормят тебя, поят, одевают, чего еще надо? Не суйся не в свои дела...
Настал 1818 год - грозный для всез учеников Полоцка!
Господи, спаси и вразуми ты нас, грешных...



Детство - пора золотая...
А дети это знают???
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 488
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы