Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 5. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 102
Зарегистрирован: 21.05.12
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.15 01:56. Заголовок: Д. Николаев. М. Е. Салтыков-Щедрин.


Д. Николаев. М. Е. Салтыков-Щедрин.

1. «Помню, что меня секут...»
Давно уже установлено, что впечатления детства оказывают на человека огромное, а подчас и определяющее влияние. Они формируют его эмоциональный и нравственный мир, способствуют или, наоборот, препятствуют его умственному развитию, придают ту или иную направленность его стремлениям и мечтам. Под их воздействием складываются его характер и его убеждения. Они нередко предопределяют даже сферу будущей деятельности человека.

Однажды в разговоре между публицистом С. Н. Кривенко и М. Е. Салтыковым был затронут вопрос о том, с какого возраста человек начинает помнить себя и окружающее.
«А знаете,- сказал Салтыков,- с какого момента началась моя память? Помню, что меня секут, кто именно, не помню, но секут как следует, розгою, а немка - гувернантка старших моих братьев и сестер - заступается за меня, закрывает ладонью от ударов и говорит, что я слишком еще мал для этого. Было мне тогда, должно быть, года два, не больше».

Такова первая зарубка в памяти будущего сатирика. Милая российская действительность предстала перед ним поначалу в образе розги!

Человек едва научился ходить, а его уже разложили на лавке по всем правилам полицейской науки и секут. Секут безжалостно, беспощадно. И процедура эта воспринимается окружающими как нечто само собой разумеющееся. Никто, за исключением заезжей немки-гувернантки, и не думает протестовать. Ведь в стране, где царят самовластие и произвол, привыкли сечь.

С давних пор систематически секут крепостных крестьян.

Совсем недавно, по приказу самого царя, прогоняли сквозь строй солдат-декабристов.

И вот теперь секут совсем крошечного потомственного русского дворянина.

Конечно, это случайность, что память Салтыкова началась со столь знаменательного эпизода. Но случайность символичная.

<...>



3. «Избиение душ младенческих...»
Поступление в Московский дворянский институт (бывший Университетский благородный пансион) имело для дальнейшего развития будущего писателя огромное значение.

<...>

Еще совсем недавно Московский университетский благородный пансион был одним из лучших учебных заведений России. В нем учились многие из тех, кто внес крупный вклад в развитие русской литературы, в том числе такие известные писатели, как Жуковский, Грибоедов, Баратынский, Лермонтов, Вл. Одоевский. Однако в начале 30-х годов были предприняты меры для решительного искоренения того вольного духа, который витал в стенах пансиона.

<...>

Перестройка образования, искоренение «непослушании» происходили в буквальном смысле слова на глазах Михаила Салтыкова. В первый год пребывания его в институте директором учебного заведения еще оставался С. Я. Упковский, который пытался сохранить былые традиции и не считал насилие важнейшим инструментом воспитания. Вспоминая впоследствии атмосферу, существовавшую тогда в институте, Салтыков писал: «Об сечении у нас не было слышно, хотя оно несомненно практиковалось, как и везде в то время. Но, во-первых, практиковалось только в крайних случаях и, во-вторых, келейно, не задаваясь при этом ни теорией устрашения, ни теорией правды и справедливости, якобы вопиющей об отмщении...»

Однако в марте 1837 года старый директор был вынужден уйти в отставку. «На его место был назначен бывший инспектор, добрый человек, но не самостоятельный, а в качестве инспектора явился молодой человек, до тонкости изучивший вопрос о роли, которую должна играть «средняя часть тела» в деле воспитания юношества. Этот молодой человек почему-то вообразил себе, что заведение, отданное ему в жертву, представляет собой авгиевы конюшни, которые ему предстоит вычистить, и, раз задавшись этой мыслью, начертал для ее выполнения соответствующую программу.

Программа эта немногим отличалась от всех вообще воспитательных программ того времени и резюмировалась в одном слове: сечь. Но у нее была язвительная особенность, заключавшаяся в том, что она выводила сечение из его изолированности и делала его наглядным... Каждую субботу, по выходе от всенощной, воспитанники выстраивались по обе стороны обширной рекреационной залы и в глубоком молчании ожидали появления инспектора. Многие припоминали совершенные за неделю грехи, шептали молитвы и крестились...

Наконец он появлялся в глубине залы. Прямой, как аршин, с несгибающимися коленками и с заложенными за спину руками, он медленным шагом подходил к скамье и бесстрастным голосом выкрикивал по списку имена жертв (список хранился в секрете до самого часа экзекуции), приговаривая: «3а леность! За дерзость! За буйство!..»

«Наглядные» сечения запомнились Салтыкову на всю жизнь. Не случайно с такой горечью писал он о них впоследствии, подчеркивая, что это - одно из самых тяжких впечатлений его детства. И хотя самому Салтыкову не пришлось испытать на себе всех прелестей публичного истязания, еженедельное обязательное лицезрение подобной процедуры произвело на будущего сатирика незабываемое впечатление.

<...>



Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 575
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы