Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: Ветер, гостей 15. Всего: 16 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 289
Зарегистрирован: 14.09.15
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.20 20:33. Заголовок: to Yejik Галахова Галина "Рыцари без страха, но не без упрека"


КОРОЛЬ УПРЯМЦЕВ, ИЛИ «СМЕРТЬ ВЕЩАМ»

(Рассказ Верблюжонова)
– Я не из вашего класса. Да не буду я вам ничего рассказывать! Какое-такое Сабаккио? Вас оно не касается. Я с Васей его придумал. Мы с ним собак любим. Вот поэтому и Сабаккио. Нам интересно было, а вам-то что за дело до этого? И чего я вам всё говорю? Ничего объяснять не стану. Никто не заставит. Все и без меня знают, что я упрямый. Я самый упрямый на свете. Я – король упрямцев. Так меня мой отец называет. Вот! А я не король… я никто.
Хотя и никто, но учусь хорошо. А то упрямый, да ещё учился бы плохо, – наплакались бы они у меня, мои родители. Они и так со мной намучались. Я в школе тогда ещё не учился: мне шесть лет было, и я дохликом рос. Я не то что Лаврушка… ваш Лаврушенко Колька. Пусть он уши заткнёт. Я при нём не рассказываю. Ишь чего захотел, подслушивать про меня?

Раз он уши заткнул, назло ему буду рассказывать. Ты уши-то не открывай! Ну, значит, болел я часто. Начну болеть – и мама со мной сидит целых три дня рядом, это я любил. Ну, посидит, а потом – её на работу, а меня – нет. Доболевываю в одиночку. Сижу закрытый дома со всех сторон. Никуда не выйти, не высунуться. Зато всё время звонит телефон: то отец, то мама. Спрашивают, как себя чувствую и всё ли в порядке. Отвечаю всегда: чувствую нормально и всё, конечно, в порядке. Я же не Лаврушка ваш, врать не буду. Всегда правду говорю и хочу, чтобы все её говорили. Слышишь, Лаврушка, это тебя в первую очередь касается! Где твоя правда? Скажи! А я скажу: меня мой отец, кроме короля упрямцев, ещё «смерть вещам» называл.

У меня и правда вещи всегда ломались. А как же им не ломаться, если я дома сижу один и вдобавок полубольной… и так мне скучно-прескучно?

На стене у нас часы висели с кукушкой. Я к ним привык и никогда не задумывался, откуда кукушка берётся и куда потом исчезает. Но однажды задумался, снял часы, развинтил всё, посмотрел, вытащил кукушку. Потом назад поставил, а она – ни бе, ни ме, ни кукареку. Ну и было же мне!

В другой раз я на буфет влез, на дверцу – и давай на дверце кататься. Вжик – туда, вжик – обратно, прямо ветер в ушах. Буфет здоровенный, ещё дедушкин. Я думал, он даже не шелохнётся. А он взял и как наклонился, и как полетит на меня. Бац – и задавил всего. Лежу под буфетом и не знаю, живой или нет. Тут телефон зазвонил – и я сразу понял, что живой, потому что выполз из-под буфета. Но что родители со мной теперь сделают – неизвестно. В буфете посуда вся стояла. И она грохнулась. Главное, там два сервиза стояли: столовый и чайный. Бабушкины ещё. От каких-то николаевских времён, от какого-то царизма. Так они – все в осколочки. А ещё наверху на буфете самовар стоял. Он зацепился ручкой за дверку. И вот когда я выползал из-под буфета, этим самоваром мне взяло и попало по голове. У него получилась вмятина на боку, а у меня искры из глаз посыпались. А телефон всё звонит и заливается. Еле дополз до него. Снял трубку, а там отец спрашивает про самочувствие и про всё ли в порядке. «Самочувствие, – говорю, – искры из глаз, а про порядок… никакого порядка, одни осколки».

Когда родители домой вернулись, они прямо не знали, что мне сказать. Ну до слёз я их довёл. Ревели они у меня в три ручья вместе со мной.

За эти свои слёзы и ещё за самовар – ему студенты подарили на день рождения – отец меня в угол поставил. На целый месяц. Так я и жил в своём углу. Выходил оттуда только в детский сад. Домой приду – снова брысь в свой угол! Пока в углу стоял, придумал в стене дырку сверлить. У меня большущий гвоздь был. Я его выменял на морковку. Целый месяц в углу дыру сверлил. Однажды засунул в неё гвоздь, а мне кто-то по гвоздю с той стороны: бах-трах! И гвоздь назад выскочил. Я его опять туда. А там опять: бах-трах! Потом я взял и подглядел в дырку, а там темно. И кто-то шевелится. Оказалось, глаз там чей-то. Глаз тот был… не знаю чей. Так мы с ним в той дырке и не познакомились. Но зато он меня через ту дырку «морскими камушками» кормил. Мне уже и скучно-то перестало быть. Отец даже заволновался, чего я такой тихий стал, подошёл ко мне и увидел ту дырку. В тот же день он цементом её залил. Эй, Лаврушка, давай с тобой мир! Я же тебя по глазу сейчас узнал, пока ты на меня смотрел сквозь пальцы. Это же ты, оказывается, там был, Коля!



Отцовский ремень должен быть как ядерная бомба - всегда наготове, никогда не применяться! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 1935
Настроение: Друзья- это те люди, которые поддержат тебя в любую минуту твоей жизни.
Зарегистрирован: 24.10.09
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.20 20:44. Заголовок: Праминя :sm17:..


Праминя

Если вы все еще не забанены - это не ваша заслуга, а модераторская недоработка. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 1542
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы