Сообщение: 2524
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
7
Отправлено: 08.10.23 21:40. Заголовок: Vote: Какие чувства должна вызывать порка?
Какие чувства должна вызывать порка?
В большинстве воспоминаний о своих наказаниях бывшие поротые дети пишут о страхе, об обиде, о стыде, о чувстве унижения и несправедливости, которые надолго остаются в детском сознании после порки.
Но воспитание предполагает "научение" хорошему!
Тогда какие чувства должны воспитывать у детей наказания?
Возможно ли через негативные чувства вызванные болью (страх, стыд, обида, унижение, несправедливость), заставить ребенка обратиться к любви, к состраданию, к добру?
Что нужно сделать, чтобы боль заставила ребенка стать добрым и отзывчивым?
Отправлено: 09.10.23 19:14. Заголовок: Чтобы боль заставила..
Чтобы боль заставила ребенка быть добрым и отзывчивым достаточно сделать получение этой боли осознанным и добровольным. И болью ограничиться: не орать на ребенка и не унижать его. Меня всегда (ну почти) именно так и наказывали: сначала разговор о том, почему в этот раз не получится обойтись внушением или лишением каких-то удовольствий и необходима именно порка, потом я сам приношу ремень и сам укладываюсь с голой попой для получения наказания. После меня сперва мама ставила на час в угол с голой попой ("подумать о своем поведении"), но потом посчитала это унизительным и перестала. И после порки стала обычно успокаивать меня, сглаживая полученный негатив: — Ну всё, всё, Димуль, больше не будет больно, всё, успокойся, — говорила она, поглаживая нежной материнской рукой пострадавшие полушария, — попочка горяченькая, красненькая, ну ничего, ремешок нашей попочке полезен, правда ведь? — Ну наверное.. — Ну согласись, за дело же попка пострадала? — Согласен, за дело..
После такого единственный негатив от порки -- это не очень комфортное сидение 1-2 дня, ну и сам процесс, понятно. Ни стыда, ни обиды, ни унижения не чувствуется. Да, это всё ещё порка и это весьма болезненно и повторять её не хочется, но и только.
Отправлено: 11.10.23 21:26. Заголовок: Поркой возможно вызв..
Поркой возможно вызвать положительные чувства: любовь, сострадание, доброту, если... (свой вариант в комментарии)
Приплести боженьку. Искупление грехов, очищение души и тд. Так в книжках про прошлые времена часто написано, в том числе когда рассказ ведется от лица главного героя-ребенка. Особенно маленького или девочки.
Что-то сомнительно, что все перечисленное впечатлит в детском возрасте! Ну, и подходящего варианта ответа я тож не увидел... (даже отдаленно подходящего)... У меня, ни любви, ни ненависти... - не вызывала... обиды? - Ну тоже как-то не особо... Что-то вроде страха? - ну, наверное, если после ТН старался на какое-то время сдерживать "тягу к приключениям"! Скорее, может не то что страх, а опасение повтора...
скорее - "Не жалеешь мать негодник, бессовестный, и т.д. и т.п." и часто обычный ребёнок уже хлопает носом (он же любит маму), размазывает слезы и уже готов, готов подставить и попу под шлепки или ремень, он же виноват ... особенно если наказание рутинное, пяток ремней или десяток шлепков, потом его все равно успокоят, обнимут и т.д., так и происходит большинство детских наказаний в обычных семьях.... Тут уж скорее - чему учит семья? К тому и будет стремится ребёнок, уже пото, взрослея на него будет влиять другое окружение, но если фундамент прочный, то у него скорее конфликты будут с подростками, чем он проснётся под них ... если в семье ничего положительному не учат, тогда наказывай , не наказывай толку нет ... но может быть и подругой, у маргиналов детей учат воровать попрошайничать, и т п. и бьют за-то что не получается ...
Отправлено: 29.11.23 19:19. Заголовок: Многое зависит от во..
Многое зависит от возраста наказуемого. Если ребёнок ещё слишком мал, он просто не поймёт в наказании причинно-следственной связи, не будет осознания вины, потому что ещё не доступен смысл социальной нормы. Ну лет до 7, а то и чуть больше, думаю, не стоит применять. Разве что силовое воздействие непосредственно во время нарушения запрета (например, дать по рукам, если ребёнок что-то хочет стащить). Туда дальше, лет после 14, все действия уже вполне осознанные, поэтому насилие буде восприниматься уже как подавление личности, стремление задавить, и скорее вызовет ответную агрессию.
Что-то сомнительно, что все перечисленное впечатлит в детском возрасте!
Впечатлит, в этом возрасте верят всему от взрослых исходящему. В учебниках школьных много нарушений логики, но это не замечается, принимается за истину всеми, а значит дети верят в любые теории.
Отправлено: 25.06.24 20:44. Заголовок: Guran пишет: Возмож..
Guran пишет:
цитата:
Возможно ли через негативные чувства вызванные болью (страх, стыд, обида, унижение, несправедливость), заставить ребенка обратиться к любви, к состраданию, к добру?
Да так и бывает всегда. Дети, которых секут, обычно очень чувствительные. Они сопереживают, потому что знают, что такое боль. И вообще, всё понимают лучше: даже когда их наказывают несправедливо. Как объяснить не знаю, но это факт. Есть тут что-то от мистики: не всё в этом мире поддаётся логике, не всё рационально.
Дети, которых секут, обычно очень чувствительные. Они сопереживают, потому что знают, что такое боль.
С другой стороны, ребёнок, скорее подросток, которого часто, и возможно не справедливо, наказывали телесно, может проявлять жестокость, как в действиях, так и в суждениях, в чем-то даже садистское удовольствие в том, что подставил другого ребёнка под наказание "меня били, а другие что, лучше?"
Отправлено: 02.07.24 22:14. Заголовок: Sakh пишет: в чем-т..
Sakh пишет:
цитата:
в чем-то даже садистское удовольствие в том, что подставил другого ребёнка под наказание "меня били, а другие что, лучше?"
Да, есть такое. Это всё у всех очень по-разному. Бывают положительные стороны, имеют место и отрицательные: всё, всё индивидуально. Меня, например, после каждого моего поста на этом форуме так и подмывает написать: "Но это моё личное мнение!" Будет, конечно, очень занудно; зато верно! )
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 652
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет