Сообщение: 3380
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
7
Отправлено: 12.01.25 17:39. Заголовок: Ради чего вас били в детстве?
Ради чего вас били в детстве?
цитата:
- Я так благодарен отцу за то, что он меня порол в детстве. Голову между коленок своих зажимал и хреначил ремнем по жопе, сильно. Именно поэтому я такой вырос и столько добился. Со своими детьми буду также себя вести, - рассказывал мне Пашка.
Я смотрела на него и думала, что даже не знаю, как в таких ситуациях поступать. Жалеть его внутреннего ребенка, ужасаться жестокости папы (он реально всегда выглядел угрожающе), обнять, предложить сходить к психологу и проработать внутренние травмы?
Лично я не имею ответа на тему, взаимосвязаны ли избиения в детстве с достижением целей во взрослом возрасте. Типа назло? Вы вот били меня, за то что я был раздолбаем, а я взял и вырос крутым чуваком - езжу на лексусе. А второго нашего раздолбая-одноклассника, такого же как Пашка, никто не порол, родители у него были святые и он вырос никем. Дома лежит на диване, хочет быть директором банка, но почему то никто не предлагает. Вспоминаю сразу "Москва слезам не верит" - чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать...
И одноклассницу мою - круглую отличницу - тоже никто в детстве не порол. Она работает провизором в аптеке в Нижнем Тагиле, хотя медицинский закончила - один из лучших вузов. Стала бы она хирургом, если бы получала подзатыльники? Так ведь не за что было, вела себя прилично, медаль золотую получила.
Мне перепадала за всю жизнь пара оплеух. Работаю я, конечно, не провизором, но и лексуса у меня тоже нет, и вот поди разбери, прав ли Пашка. С одной стороны - доказательства на лицо. С другой - статистику никто не собирал и кривые достижения целей методом подзатыльников не делал. https://elensergeevna.livejournal.com/208151.html
А теперь давайте спросим.
Вот вас били в детстве и что теперь? Есть ли лексус? Или зря пороли?
Не знаю, как связаны карьерные достижения с битьём, а вот как связаны спрятанные травмы, которые человек планирует на своих детей выплеснуть, очень даже знаю
цитата:
lonelyphantom 7 Juli 2022,
Били и гнобили. Ничего путного не добилась
цитата:
necok 7 Juli 2022,
Меня били. Сильно. Но разве что не в детстве, а начиная с подросткового возраста. Очень долго "приходила в себя". В итоге нормальной работы нет, всю жизнь себе и кому-то что-то доказываю, что достойна, что молодец, что заслужила хорошее и прочее. Лексуса нет. Но знаешь, я не то что благодарна, нет, конечно, это был ад и израиль, и последствия разгребаю до сих пор, но я думаю, что я не стала бы такой, какая я есть сейчас, не благодаря, я вопреки, думаю. Просто либо оно тебя убивает психологически, либо ты это все в каком-то смысле благословляешь и оставляешь позади.
цитата:
mayklop 9 Juli 2022,
не били, лексуса нет. но считаю, что лучше быть продавцом в каком-будь хлебобулочном в Мухосранске, но без детских травм, чем бизнесменом в Москва-сити, но с травмами.
Отправлено: 13.01.25 13:33. Заголовок: Но ведь есть огромны..
Но ведь есть огромный пласт людей, которые не измеряют материальным ценность и насыщенность жизни. Лично я вообще не думала и не мечтала никогда о Лексусе и прочем... Я мечтала в детстве стать певицей и актрисой. Порка никак не повлияла на это. Во взрослой жизни я приехала в Москву из Тулы, некоторое время там жила, работала, а изначально участвовала в огромном количестве записей в павильонах различных передач и фильмов, в кино, конечно, в эпизодических ролях ( но в дальнейшем попав в базу актеров получала приглашение опять сниматься, так как был оригинальный типаж, но это было мне уже неинтересно) А так и в качестве зрителя в зале, и в качестве актера на сцене, и в качестве массовки - я была и практически полностью детскую наивную мечту " стать звездой и попасть в телевизор" я осуществила... Ну а дом, машина, побрякушки и набор пустых друзей мне и даром не нужен. Я больше духовной пищей всегда жила
Отправлено: 13.01.25 14:57. Заголовок: Ради чего били? я бы..
Ради чего били? я бы уточнил: не били (бьют по морде в подворотне), а пороли, т.е. наказывали поркой, как наказывали, и гораздо чаще, еще и не пуская на улицу гулять или в кино. А наказывают не ради чего-то, а за что-то. Меня наказывали ремнем за дело (согласен ли я был с этим - другой вопрос). А если все же "ради чего-то" - то чтобы не делал так больше. И уж абсолютно точно не ради лексусов. То, чего я добился в жизни, к порке имело очень малое отношение. Но в то же время порка уберегла меня от некоторых ошибок в жизни, которые я мог совершить.
Отправлено: 14.01.25 08:32. Заголовок: Борис пишет: Из мои..
Борис пишет:
цитата:
Из моих наблюдений-нет никакой положительной связи между поркой и успехом
Да, но и отрицательной тоже нет. ...Конечно, порка ремнём это очень больно. Но, если говорить о мальчике (к примеру), то ему в жизни ещё не раз будет больно. Лучше, -- моё мнение, конечно, всего лишь, -- привыкать к этому заранее. Помогает "держать удар"; а иногда это и есть самое главное. Да и от родителей зависит, от их восприятия жизни. Моя мать, например, была (в молодости) точно как в фильме: "комсомолка, спортсменка, активистка" и так далее, по списку. Придерживалась твёрдых взглядов; ну и исходила из них в моём воспитании. Плохо или хорошо? Не знаю. Но польза есть. Есть, точно, хотя, как уже было указано выше, миллионером я не стал. Однако на жизнь себе зарабатываю; ну а это уже само по себе не мало.
Отправлено: 18.01.25 21:59. Заголовок: Я считаю, что порка ..
Я считаю, что порка мне на пользу пошла.
Родители – папа и мама – начали меня пороть, когда мне было 5 лет. На тот момент я был крайне безалаберным, шкодным, ленивым, мечтательным, изрядно изнеженным и избалованным мальчишкой, к тому же еще и самовлюбленным.
Пороли меня все время, пока я учился в школе, все время, пока я учился в институте. С 16 лет меня порол уже отчим. И к концу института я уже стал дисциплинированным, подтянутым, трудолюбивым, волевым молодым человеком. Умел стойко и мужественно переносить трудности, лишения и страдания. Мечтательность перестала быть беспредметной и превратилась в творческий интерес.
Осталось немного завышенное самомнение и то, что современные психологи называют рассогласованностью интеллектуальной и волевой сфер личности. (А моя мама говорила проще, по психологии И. Павлова: «У ребенка есть трудности в выработке условных рефлексов».) То есть я умом понимал, как надо делать, как себя надо вести, но какой-то «чертик», бывало, шептал под руку: «Да расслабься, Аркаша, сделай как легче, веди себя как тебе удобнее». И бывало, что я этому «чертику» уступал. И получался косяк. Примерно раз в пару недель. Ну, и отчим не стеснялся меня за такие косяки пороть. Порол меня, когда я уже работал. И когда я уже женился. И когда я уже имел детей. И я против этого не возражал. Потому что тогда уже был твердо уверен, что порка только на пользу мне идет. На какое-то время моего «чертика» усмиряет.
И сейчас я чувствую себя увереннее, комфортнее, когда есть кто-то, кто меня порет за мои косяки. Без такой твердой руки воспитателя мне труднее бороться с моим «чертиком». Пожалуй, это единственное отрицательное последствие того, что меня пороли в детстве, отрочестве, юности, молодости. Но это не настолько тяжелое последствие, чтобы я не мог бы жить в обществе. И без твердой руки воспитателя я вполне удовлетворительно справляюсь со своим «чертиком». Но если есть такая рука, справляться легче.
Но я это я. Я из того поколения, в котором почти всех пороли. И если тебе 3 года, и ты знаешь, что порют почти всех детей постарше в твоем дворе, и твою двоюродную сестру, которой 15, и ее соседа по коммунальной квартире, которому 6 лет, и т. д., то ты не думаешь, будут тебя пороть или нет. Ты твердо знаешь, что будут. Ты только думаешь, когда это в первый раз произойдет. А если бы я был современным ребенком, то могло бы оказаться, что я в своем классе единственный, кого порют. И я не знаю, как бы я отнесся к порке.
К тому же в современном мире быть дисциплинированным, подтянутым, трудолюбивым – не самое главное. Главное быть творческой личностью с неугасаемым интересом к какой-то области деятельности. Сравните биографии Вернера фон-Брауна и Илана Маска. И вот жесткое воспитание поркой может сломать и творческий характер личности, и интерес к какой-то области. Мне не сломало, но в своем поколении я знаю многих, кому сломало.
Так что я своим постом не призываю пороть современных детей.
Отправлено: 19.01.25 05:58. Заголовок: В то время вообще от..
В то время вообще отношение в обществе к порке было совсем другое, об этом не думали, как о чем-то сверхъестественном в семье. У меня во дворе многие получали дома и большим секретом это не было. В школе точно знала, что пороли несколько мальчиков и 3-4 девочек, помимо меня... кого-то редко, но метко, как говорится, кого-то почаще и более регулярно. Однажды, где-то в начальной школе, помню как на перемене подошла одна девочка в классе и видимо понимая, как мне тяжко приходится сидеть за партой на уроках, спросила " тебя тоже вчера выпороли?" Вместо ответа зальешься пунцовой краской и опустишь глаза.. ну и так всё понятно...раз накануне было родительское собрание... И стыдно очень и с другой стороны - все это понимают, где-то сочувствие есть, где-то насмешки. Ну и авторитет взрослых ещё в то время был высок у детей, поэтому не только физическая сила была аргументом, мы как-то более послушны в этом плане были по природе именно перед взрослыми.
Отправлено: 19.01.25 06:49. Заголовок: Людмила Иванова пише..
Людмила Иванова пишет:
цитата:
В школе точно знала, что пороли несколько мальчиков и 3-4 девочек, помимо меня... кого-то редко, но метко,
А в мои времена, например, в том классе, где я учился с 4-го по 8-й, принципиально не пороли только одного мальчика. Из около сорока учеников. Некоторых девченок-отличниц пороли очень редко, но все же пороли. А мальчишки почти все получали за всякие школьные дела каждые выходные. На выходных надо дневник подписать. А что у мальчишки в дневнике за неделю накапливается? Прогулы, опоздания, замечания, двойки. А чаще всего целый комплекс из всего этого. И за все это одно наказание - порка. А если ничего этого не было, значит, у мальчишки сил не было шкодничать. Чувствовал, значит, себя плохо. К врачу надо идти.
А ведь кроме школы можно заработать на порку нахулиганив во дворе, не выполнив какую-то свою обязанность по дому, что сломав, порвав одежду. Так что 6 порок за месяц для мальчишки 4-го - 6-го класса было вполне нормально. Потом уже начинали становиться посерьезней.
И никакого стыда от разговоров, что тебя выпороли, никто не испытывал. В раздевалке перед физкультурой все это подробно обсуждалось со внимательным рассматриванием следов. Когда перед поркой приходилось спускать штаны - да, было стыдно. А после наказания - все прошло. Да, было больно, да, было стыдно. Но это уже было. А поротыми все были. И большинство - совсем недавно.
Отправлено: 19.01.25 08:57. Заголовок: Аркаша пишет: На вы..
Аркаша пишет:
цитата:
На выходных надо дневник подписать. А что у мальчишки в дневнике за неделю накапливается? Прогулы, опоздания, замечания, двойки. А чаще всего целый комплекс из всего этого. И за все это одно наказание - порка.
Мне дневник подписывали каждую неделю, но пороли, если только там были двойки, а они были редко, я учился хорошо. А вот в конце четверти после родительского собрания... - вот тут я чаще получал по голой заднице ремнем. Наверное, это способствовало хорошей успеваемости и поведению. Задумаешься тут, прежде чем уроки пропускать или домашку не выполнить как следует: как бы не быть выпоротым за свои косяки...
Отправлено: 19.01.25 13:23. Заголовок: А унас с седьмого кл..
А унас с седьмого класса стал электронный дневник и родоки оценки узнавали чуть ли не раньше нас. А так отец нас с братом порол скорее для того, чтобы показать границы дозволено, а то мы могли и берега потерять. А так за учёбу прилетало в основном за лень, следствием которой были пары и трояки, ну и косяки там разные, типа послать англичанку в пятом классе в известном направлении на уроке за то что пару вкатила за домашку. Ну а после родительского собрания само собой что-нибудь всплывало и огребали по полной.
Отправлено: 19.01.25 20:09. Заголовок: Ради чего? Так от бе..
Ради чего? Так от бессилия, а ещё страха за детей родители и поднимали руку ... пока малые, что не понимают, на дорогу выбегает, за руку в любом месте не идут, постарше, что одеваются не так, не по погоде, набегаются, потные, потом на сквозняке, болеть будут, а родителям лечить, да много чего ... "слов не понимают", один раз сказали, второй, третий, потом шлепок по попе, а если старше, то и ремень ... от замотанности и переживаний, от попытки контролировать все и вся ...
Отправлено: 19.01.25 20:35. Заголовок: Sakh пишет: Ради че..
Sakh пишет:
цитата:
Ради чего? Так от бессилия, а ещё страха за детей
А я ещё добавлю от неумения решать проблемы иным путём. просто ТН кажутся им самым простым способом решения проблемы плюс собственный опыт переносят на своих детей.
Дневник подписывали каждую неделю, но проверяли то его каждый день. И в конце помню дневника была специально страница для замечания учителей. Вот за год на той странице 4-5 записей накапливалось... Ну и плюс за неделю оценки.. это сразу получала, в тот же день вечером обычно. Но у нас нельзя сказать, что поголовно всех пороли, но наверное полкласса периодически доставалось
Отправлено: 20.01.25 07:49. Заголовок: Людмила Иванова пише..
Людмила Иванова пишет:
цитата:
И в конце помню дневника была специально страница для замечания учителей. Вот за год на той странице 4-5 записей накапливалось...
По сравнению со мной Вы просто пай-девочка. У меня одно-два замечания, а то и больше, было каждую неделю. Очень конфликтовал с учителями. Был упрямый, да еще и с высоким самомнением. Считал себя умнее почти всех учителей. И еще была такая постоянная штука. Учеба мне легко давалась. И на уроке я часто все понимал за первые 15 минут объяснения. И мне становилось скучно. И я начинал крутиться, вертеться, заговаривать с соседями и мешать им. Потому что они еще не все поняли и им учитель продолжал объяснять. За все это мне писали замечания, а дома за это пороли. Со временем научался себя сдерживать и меньше мешать на уроке, но занялся «правозащитной деятельностью». С 6-го класса, если считал, что какой-то учитель несправедлив к моему другу, да и вообще любому ученику, то начинал за этого ученика заступаться. В результате моей «правозащитной деятельности» замечания получали и этот ученик, и я. А потом и этот ученик, и я получали по заднице от родителей. А с 8-го класса я занялся еще и «политической пропагандой». Например, на уроке литературы в 8-м классе я мог сказать: «Вот Вы ругаете царя, что он цензурировал Пушкина, а какая жестокая цензура есть сейчас при советской власти?!» А на классном часе в 9-м классе я мог сказать, что вся пропаганда КПСС и комсомола стала беззубой и формальной, потому что в стране нет демократии, многопартийной системы, а поэтому нет реальной политической борьбы. За все это мне писали замечания, звонили моим родителям домой, вызывали их в школу. А мне за это сперва от папы, а потом от отчима, прилетало по высшему разряду, так что вся задница становилась сплошным черным синяком. А отчим еще прибавлял или по спине, или по ляжкам, и там тоже наводил сплошную черноту.
Учился я хорошо, двоек почти не было, но замечания в дневнике не переводились.
У меня тоже проверяли дневник не на выходных, а каждый день. То есть пару месяцев мама проверяла, а потом уже я сам рассказывал, что было в школе. И если было за что пороть, то сам приносил маме ремень, сам спускал штаны, и мама мне выдавала, сколько мне причиталась. В 7-м классе она сказала, что ее женских сил не хватает, чтобы такого бугая, как я, отпороть, чтобы проняло, как следует. И приходилось ждать, когда папа с работы придет, и меня выпорет.
Кроме меня, тоже были одноклассники, у которых проверяли дневник каждый день. Но у большинства родители интересовались их школьными делами только по выходным. А за неделю у иного мальчишки в дневнике будет и замечание, и прогульчик, и несколько двоек. Вот за такой набор могли мальчишку отодрать до сплошного черного синяка, который сходил как раз к следующим выходным. А если мальчишка это залетал еще на чем-то в середине недели, то ой-ё-ёй! Порка по не сошедшему синяку это в 5 раз больнее.
А те, у кого проверяли дневник каждый день, получали порки чаще, но такие сильные - реже. Я, например, в 4-м – 6-м классах в среднем получал 3 порки в неделю. Но в этом я не был чемпионом класса. Чемпионом был один мой приятель, у которого его мама тоже проверяла дневник каждый день. Так вот было больше дней, когда его мама порола, чем дней, когда не порола.
Но пока у меня не пошла моя «политическая пропаганда» порки до сплошной черноты я получал редко и только за очень серьезные провинности.
А родительские собрания это, да, были судные дни, точнее вечера. С 5-го по 8-й класс у нас была такая классная руководительница, которая на родительских собраниях о хорошем почти и не говорила. Мол, хорошее и так должно быть. А вот недостатки найти и высказать их родителям это она могла в отношении любого ученика. Поэтому после родительского собрания у всех были задницы надранные, кроме самых крутых отличниц и того мальчика, которого принципиально не пороли. А та классная руководительница, которая была у меня в той школе, где я учился в 9-м и 10-м классах, на родительских собрания моему отчиму говорила: «Аркаша всем бы был хороший парень, если бы не его самомнение и его политические выступления». На что отчим отвечал: «Так политика и есть самое страшное!» И после каждого родительского собрания драл меня по высшему разряду.
А с электронными дневниками это уже мои дети учились.
Отправлено: 20.01.25 18:19. Заголовок: Да таких активистов ..
Да таких активистов у нас не помню. Но родительские собрания тоже не любила. Практически всегда после них следовали выводы и порка. Отец проверял дневник каждый день. Поэтому ничего особо и не утаишь. Подаёшь дневник и ждёшь.. Короткое разбирательство, обычно и не упиралась, команда " неси ремень" или " марш на диван" и всё, ложишься попой кверху
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 4147
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет