Максим Смирнов
Папин ремень
«Детские» преступления и «взрослые» наказания «Жил-был на свете маленький Мальчик. Обыкновенный пятилетний ребенок. Он рос в благополучной интеллигентной семье. И все было бы хорошо, если бы не жил в шкафу Черный Змей – скрученный папин ремень. Родители Мальчика считали, что Змей приносит пользу ребенку – перед тем, как совершить плохой поступок, Мальчик вспомнит про Змея и не станет делать то, что плохо. Они, к сожалению, не знали, что от Черного Змея в принципе не может быть пользы…» Так могла бы начинаться сказка про «Папин ремень». Однако, у нас с вами другой жанр… Наверное, многие из вас, будучи детьми, боялись «папиного ремня» – того наказания, которое могло исходить только от папы.
(Сразу оговорюсь, что под «папиным ремнем» я подразумеваю наказание как таковое, и совсем не обязательно, что проявляться оно будет с помощью этого самого ремня).
Конечно, не каждому из нас «попадало», а уж тем более настоящим ремнем. Но все же, припомните, он наверняка был, этот объект устрашения и смирения. Причем, был он не чей-нибудь, а именно – папин. Таким образом, папа зачастую становился для нас строгим судьей, который готов покарать за плохой поступок.,
Мы выросли, сами стали папами и мамами… И у некоторых из нас «история с ремнем» повторяется. Бывшая девочка-дочка, когда уже не хватает аргументов, пугает «папой с ремнем» своих детей; бывшие мальчики-сыночки порою бессознательно тянутся к поясу своих брюк, чтобы стянуть свой кожаный аксессуар.
Давайте порассуждаем – почему так происходит, почему родители наказывают своих детей?
Мне кажется, дорогие родители, основная причина детских наказаний кроется в нашей с вами родительской гордости. Ведь непослушание наших «отпрысков» в первую очередь уязвляет наше самолюбие. Как так! Ребенок не хочет делать то, чего от него хотят родители?! А мы с вами, согласитесь, зачастую очень многого хотим от наших детей.
Хотим, чтобы дети хорошо вели себя в гостях (Это же мой ребенок, что могут обо мне подумать?!)
Хотим, чтобы в школе получали одни лишь пятерки (Мой сын (дочь) не могут быть двоечниками!) При этом мы водим ребенка на занятия в эстрадный коллектив, потому что хотим, чтобы он (она) стал «звездой», заставляем зубрить английский, – как же – наша основная мечта, чтобы ребенок был успешным…
И вообще, мы хотим, чтобы наш ребенок был не хуже, чем другие…
Мы хотим, хотим, хотим…
Ну, а боль от «несбывшихся мечт» и расстройство своих нервов мы готовы компенсировать «ремнем»…
Напомню, что, говоря «ремень», я подразумеваю наказание.
А причем здесь папа, спросите вы? Мол, гордость и самолюбие – общечеловеческая черта. Мне кажется, – так исторически сложилось в нашей стране еще со времен патриархальных, «домостроевских», семей – что более всего отец чего-либо хотел от своих детей. Следовательно, и наказывал за непослушание чаще всего он.
Осмелюсь предположить, что ремень был самым распространенным аксессуаром у купечества… В Советской России ремень вновь стал актуален в послевоенную эпоху. Людям, прошедшим войну, было не до «педагогических тонкостей»: «снял ремень», и порядок.
Сегодня семейные дела практически полностью легли на хрупкие материнские плечи, и, чтобы хоть какой-то воспитательный прок иметь от мужчин-отцов, приходится вспоминать образ «папы с ремнем».
Мы начали рассматривать феномен «детского наказания» с самого неприятного примера. С примера того, как родители хотят сами «прожить» жизнь своего сына или дочери. А «фарватер» этой жизни приходится прокладывать «ремнем».
Есть еще одна причина наказания детей – поиск справедливости. Папы особенно преуспели в этом. Кто же, как ни папа, лучше знает, что правильно, справедливо, а что – нет. Только, к сожалению, «человеческий фактор» в деле поиска справедливости очень часто портит всю картину.
Когда папа придет усталым и голодным с работы, ему, естественно, кажется абсолютно «несправедливым» то, что его ребенок капризничает и «тащит» свою маму на прогулку. Ведь мама сейчас должна уделить внимание ему, голодному и усталому супругу! В этой ситуации тот самый «ремень» приходится очень кстати.
К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что детское наказание сильно эволюционировало… От ремня как такового до ограничения человеческой свободы. Детей не отпускают гулять, им не дают карманных денег (Очень часто эта «справедливая» инициатива исходит как раз от отцов).
А что значит, уважаемые папы, «не дать денег»? Это – не купленное мороженое, которым, кстати, можно было бы угостить друга. Это не купленный билет в кино… Это любимая девушка, оставшаяся без цветов… А в Германии, между прочим, родителя, не давшего ребенку карманных денег, ждет судебное разбирательство. Однако, это уже новая тема для разговора…
«Наказание» - это наша с вами реакция на поступки детей. Это наше родительское право выступить против, сказать «нет». Только совершать это действие нужно осмысленно, и в первую очередь начинать необходимо с себя.
Ребенок учится не так, как мне хотелось бы? А что я сделал (сделала) для того, чтобы поднять интерес к учебе, чтобы сделать этот нелегкий труд более комфортным.
Мой сын жадный и грубый? А не повторяет ли он мои поступки?
Давайте стараться наказывать, не унижая! Ведь унижая детей, мы, уважаемые родители, наказываем, прежде всего, самих себя.
Полюбим детей, полюбим себя! Попытаемся вместе разобраться в общих ошибках. И пусть, если и будет «наказание», то будет оно позитивным, несущим добро.
Так, за «двойку» по истории «накажем» ребенка семейным походом в музей; за слабость и трусость – абонементом в спортивный зал; за непочтение родителей – любовью и прощением…
А за любимую чашку, которая разлетелась вдребезги благодаря шалости вашего чада, можно и припугнуть «папиным ремнем».
Так, ради сохранения традиции.
https://remny-net.livejournal.com/11919.html