Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 10. Всего: 10 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1611
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.22 01:23. Заголовок: Михаил Трофимов, Николай Филиппов. Психология порки


Эта статья напечатана в газете "Совершенно секретно" в декабре 1991 года.


Журналист Михаил Трофимов беседует с психологом Николаем Филипповым.

Психология порки



Михаил: Для начала - письмо:
"Когда я прихожу в субботу из школы, я уже знаю, что вечером будет порка. У меня все валится из рук, я все время смотрю на часы и с ужасом жду восьми. (Начинается все в восемь, чтобы в девять тридцать родители могли посмотреть фильм.)
Мой папа считает, что главное в порке - не боль, а стыд, поэтому родители стараются, чтобы мне было как можно стыднее. Вот как это бывает:
Отец достает запис ную книжечку и перечисляет все мои грехи за неделю. "Ну-с, дочь моя, - говорит он, - за удовольствие плохо вести себя надо платить. На старт!"
Это значит, что я должна спустить трусы, задрать повыше юбку и встать на четвереньки. Когда я была младше, я никак не могла заставить себя самой снять трусы, с меня их стаскивали, но теперь я поняла, что это еще хуже. Когда он это говорит, у меня начинают трястись пальцы, я чувствую, как к ягодицам от стыда приливает кровь.
Вот так. Я учусь в 10-м классе английской школы:"
Ваш комментарий?
Николай: Случай довольно заурядный! В стране происходит неуклонная патологизация общественного сознания. Делаем вид, что "у нас этого нет" - как еще недавно с проституцией и наркоманией. А между тем, изо дня в день калечатся судьбы и здоровье сотен, если не тысяч людей. На свою анкету, распространенную в 15 городах страны, я получил 45 тысяч ответов. Так вот - 60 процентов родителей регулярно используют телесные наказания. В основном порют!
- И каковы мотивы?
- Самый простой: "Меня пороли - и, ничего, кроме пользы это не принесло!" Примешивается и глубоко потаенное желание причинить боль ближнему. Еще в начале нашего века немецкий психолог И. Блох писал в своем фундаментальном труде "Половая жизнь нашего времени", что он "не знает ребенка, который бы любил другого ребенка, не мучая его". А если вспомнить определение садомазохизма, данное польским сексологом К. Имелинским, как состояния обшества - перестаешь удивляться культу боли. пронизавшему насквозь всю нашу жизнь...
- Но не все же родители - садисты?!
- Конечно... Рядом с откровенными маньяками, ежедневно истязающими детей, унижающими и растаптывающими их человеческое достоинство, есть немало отцов и матерей, ухитряющихся совместить порку и нежную дружбу с детьми. И даже вызывающих у детей понимание. От одной десятилетней москвички, которую регулярно порют дома, я услышал: "Меня родители очень любят, потому и наказывают сильно!"
Здесь мы сталкиваемся с трудностями определения границы между наказанием и истязанием.
Телесное наказание, как это ни странно звучит, может быть действенным воспитательным средством, нормальным символом родительской власти. На протяжении многих поколений отец невесты на русских свадьбах на глазах у всех гостей трижды сек дочь плетью и затем передавал плеть мужу, повторявшему ритуальные удары. Это называлось "передать державу". И не считалось унижением.
Вспомним, мать секла Пушкина, и это не мешало ему любить ее. Черчилль в своих мемуарах вспоминает, как розга учителя помогла мальчику преодолеть несовершенство своего характера.
Между прочим, англичане, серьезнейшим образом относящиеся к формированию в человеке чувства собственного достоинства, до сих пор секут в школах как мальчиков, так и девочек до 14 лет. Но при этом у них королева патронирует общество борьбы с жестоким обращением с детьми. И их учитель -- это не наш учитель!
- Да, я помню, согласно вашей анкете 72 процента учителей порют своих детей. И нередко зверски. Можно ли им доверить чужих?!
- Несколько лет назад "Учительская газета" поместила письмо Киры Б., десятиклассницы из Новгородской области. Девушка жаловалась, что мама за любые, часто мнимые, провинности нещадно сечет ее, превращая каждую порку в сложный, тягостный ритуал. Дочь должна обязательно все с себя снять, выслушать назидательную нотацию, а затем лечь на тахту и получить причитающуюся долю ударов по ягодицам. Мама с высшим образованием считала себя "англизированным педагогом".
Откликов была масса. Обнаружилось, что детей порют буквально во всех социальных слоях, во всех краях страны. Вот еще одно из этих писем:
"Маме надо, чтобы я блестяще окончила школу и поступила в институт, который она и папа закончили. В общем, целый ряд требований, страхи, перспективные планы и т.д. и предопределили, что с 7-го класса мама стала меня наказывать сначала ремнем, а вскоре розгой, т.е. отрезком антенны от телевизора. Это такое ужасное орудие!
Отработана и система наказаний: обычно по субботам, т.е. когда на другой день не надо посещать школу. Мама отправляет папу с моим младшим братиком гулять, а со мной начинает разбираться. Мне перечисляются все мои грехи. Потом я должна снять с себя все-все. чтобы мне было стыднее, и лечь на софу на положенные одна на другую подушку и две думки. Голова и ноги у меня где-то внизу, а то место, по которому бьют, - наверху.
После пяти ударов с некоторыми паузами между ними я должна встать перед мамой и слушать наставления и отвечать на вопросы, т.е. давать объяснения. Потом опять идти на тахту и мамочка опять сечет меня пять раз. Я снова встаю и объясняю, потом - сечение, объяснение, беседа, и так может быть до десяти раз. Стоять надо, не опуская голову и не отворачиваясь, закрывать лицо руками тоже запрещено. Кроме боли, я испытываю моральные мучения, стою красная, как рак, от стыда. Мама все это знает и видит, но делает специально, чтобы сильнее на меня воздействовать наказанием.
Такие порки при полном обнажении стали обычными с 9-10 класса, они меня изнуряют. Когда я на это иду, мир меркнет и исчезает. Мне кажется, что шлепки отвратительной розги слышны не только во всем доме, но и на улице. От страха быть услышанной я не смею кричать. Я лишь обязана вслух считать удары и просить без конца прощения.
Чем взрослее я становлюсь. тем сильнее ужесточаются наказания, и мама делает это сознательно".
Думаю, комментарий к этому письму не требуется...
- Судя по вашей почте, порют чаще девушек?!
- С парнями сложнее. Парень и отомстить может, и дать активный отпор. А девушки покорней. И процесс их порки сопряжен с более богатыми эмоциональными ощущениями секущего. Та же мама наравне с любовью к своей "кровиночке" может испытывать зависть к более стройному и красивому телу. которое вольна карать и миловать. А когда сечет отец - это почти неминуемо вносит в якобы воспитательный процесс эротические мотивы. И неутоленная жажда власти над прекрасным женским телом выливается нередко в дополнительную боль уже взрослой девушки. И. конечно, в унижение, которое вряд ли будет забыто.
Одна садомазохистка, с которой я переписывался почти год, с удовольствием рассказывала. как перед очередной "встречей с Эросом" возбуждалась поркой маленькой дочки.
С ней и со многими другими "феноменами" я познакомился. поместив объявление в рекламном приложении к "Вечерней Москве". Представился как "специалист по строгому воспитанию детей" со взглядами домашнего деспота, видящий миссию женщины в полном подчинении душой и телом своему повелителю!
Эта Оксана была самой экзотичной из "искательниц деспота". Собираясь вылепить из своей дочери "существо чувственное и покорное, влекущее и трепетное, полное огня и страха", она искала "истинного мужчину с божественной силой Эроса". Вместе с ним она собиралась регулярно сечь бедную девочку до крови, а затем. возбудившись, предаваться Эросу.
- А это все не фантазии больного человека?
- Когда пачка писем стала внушительной, я не выдержал и напросился на личное знакомство. Оказалось, Оксана не миф. Как не миф и десятилетняя Наташа. Родная мама чуть не ежедневно заставляет ее раздеваться догола, привязывает к лавке руки и ноги, неторопливо, с удовольствием сечет. А потом обнимает и целует дочь.
Случай этот объясняется просто. Отец регулярно и весьма жестоко сек Оксану в детстве. И боль, после которой однажды случился первый оргазм, стала желанной. Подобною рода психозы описаны в заметках воспитанниц монастырских школ. Они сильнее всего любили тex сестер, которые наиболее жестоко их пороли. Тут, естественно, примешивались и определенные лесбийские мотивы. Но в целом весь ритуал был направлен не только на наказание, как таковое, но и на воспитание в девочке способности с радостью отдаваться повелевающей личности. Даже преодолевая боль. Монахи тут не придумали ничего новою. Все это было еще в Древней Греции и в Риме. где розги были широко в ходу. И использовались не только для наказания рабов.
В данном конкретном случае садомазохистские рефлексы продлились еще и на несчастную дочь Оксаны, молодой и довольно симпатичной матери-одиночки. Ее возбуждал сам вид детского тела, дергающегося под ударами ремня.
- Так вы в конечном счете за или против порки? Что делать мальчикам и девочкам, которых регулярно и жестоко секут?
- Завидовать ровесникам-англичанам и англичанкам, которые получают в школе розгу не больше, чем сочли допустимым школьный врач и родительский комитет, считающий розгу абсолютно необходимым средством педагогики.
У англичан право учителя подкреплено строжайшей системой этических норм, высокой культурой отношений. Они смогли поставить дело так, что порка не унижает, не оскорбляет. Да, больно, стыдно. Но над мальчиком или девочкой никто не смеется, не дразнит. И почти исключено, чтобы учитель или учительница высекли из-за плохого настроения... Покорно выдержать наказание и сохранить достоинство непросто. Однако выдерживают. И сохраняют!
- Так что же, по-вашему, возможен ренессанс розги и у нас?
- Недавно в крупнейшем штате Австралии Новый Южный Уэльс восстановили порку в государственных школах. И все восприняли это как нормальное явление.
Подобною приказа у нас мы вряд ли дождемся. Но в тех районах страны, где плеть или розга тесно смыкаются с национальными традициями, обычаями, это может произойти достаточно скоро.
А что до психологического восприятия порки... Я интересовался у старшеклассниц, как бы они отнеслись к необходимости на глазах у класса подставить себя под poзгу учителя. Ответы были примерно одинаковы: "Если это с малых лет и равно касается всех - ничего страшного".
О психологии некоторых наших учителей - следующее письмо.




То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 136
Зарегистрирован: 13.05.14
Откуда: Россия, Саранск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.22 17:10. Заголовок: Guran пишет: Нескол..


Guran пишет:

 цитата:
Несколько лет назад "Учительская газета" поместила письмо Киры Б., десятиклассницы из Новгородской области. Девушка жаловалась, что мама за любые, часто мнимые, провинности нещадно сечет ее, превращая каждую порку в сложный, тягостный ритуал. Дочь должна обязательно все с себя снять, выслушать назидательную нотацию, а затем лечь на тахту и получить причитающуюся долю ударов по ягодицам.



Надо же, когда упоминание о нём встретилось… Я его прочитал 14 декабря 1988 года. Письмо, которое перевернуло всю мою жизнь. До сих пор храню копию, добросовестно перепечатанную из «Учительской газеты».

 цитата:
НЕ МОГУ НИ О ЧЁМ ДУМАТЬ, КРОМЕ ПОРКИ

НИКОМУ, кто меня знает, я этого рассказать не могу.

Я задыхаюсь от стыда, начиная писать это письмо. Меня бьют дома. Меня бьют не в порыве злости, не остервенело, чтобы излить злость, а почти спокойно. Рассчитано это на унижение моего достоинства. Семья наша вполне обеспеченная, даже, может быть, слишком, родители интеллигентные люди! В семье, кроме старшей сестры, которой 23 года, есть маленькая сестрёнка 9 лет. Мне сейчас семнадцать, я заканчиваю десятый. Я не желаю никому такой судьбы, как у меня, хотя мне родители покупают дорогие подарки, платья, пальто, сапоги – всё самое модное и красивое у меня есть, но жизнь стала невозможной.

Помню, как это было первый раз. За непослушание меня выпороли, причём очень отвратительно, при старшей сестре, при четырёхлетней Танечке, только без отца, потому что я была раздета донага. С тех пор, если я получила плохую оценку, что-то забыла сделать или задержалась, мне мама спокойно заявляет, что мне будет порка тогда, когда будет свободное время. Меня ещё ни разу не били по чём попало, но это ожидание порки ещё страшнее: весь день дрожу от страха и стыда, а иногда это откладывается и на другой день. Я не могу ни о чём думать, кроме порки, снова получаю плохие оценки, ничего не запоминаю, не слышу, и таким образом мои провинности накапливаются. Хочу, сгорая от стыда, описать эту «казнь». Все, кроме отца, собираются, и даже малышка присутствует при этом, я стою, как на страшном суде. Меня заставляют раздеться, встать на четвереньки или лечь на пол. Передо мной ставят часы и предупреждают, сколько времени будет порка. За двойки бьют сильно, даже на почки привязывают подушку, бьют иногда и пряжкой ремня, так, что остаются рубцы. После такой порки я иногда не могу встать, а главное, поднять глаза, а меня в таком полураздетом виде заставляют стоять по часу и слушать, как меня стыдят. Только после этого я могу у каждого попросить прощения и дать обещание, что больше ничего подобного не повторится. А маленькая Танечка плачет вместе со мною, когда я прошу прощения. А вот родителям меня не жалко: когда я еле переставляя ноги, прихожу после порки к отцу, он меня утешает тем, что мама всегда права. Я сейчас в таком отчаянии, не вижу выхода из этого положения. В классе меня считают очень красивой, я высокого роста, на меня засматриваются мальчишки, но когда я, при всей своей молодости и силе, валяюсь на полу под ударами ремня, когда я стою, плачу и прощу прощения, целую матери руки за то, что она меня «учила» быть человеком, я человеком себя не считаю. И жить так больше не могу.

Я думала, что, может быть, мне уехать, стащить у родителей деньги и уехать так, чтобы они не знали, где я, но, представив, что я их никогда не увижу, я опять приходила в ужас, потому что, несмотря ни на что, я люблю их и очень боюсь за здоровье мамы, поэтому и не пытаюсь сопротивляться, чтобы ничем её не расстраивать, терплю унижения, оскорбления, боль.

Мать у меня маленькая, ростом почти на голову ниже меня, очень хрупкая, я бы могла вырвать одной рукой ремень из её рук, может быть, на этом и кончились частые порки, но я, сгорая от стыда, делаю всё, что она мне диктует, и не боль меня казнит, а стыд. Мне кажется, что я иду по городу, и все знают, что я только что валялась под ударами ремня. Мать делает всё, чтобы унизить меня. Однажды во время каникул я загулялась до 11 часов. Домой я долго не решалась войти. Мама сказала, что порка будет мне утром, а до утра меня поставили в угол у родительской кровати, а ведь мне было уже почти 17 лет. Я стояла всю ночь, иногда опускаясь, не выдерживая и сразу вскакивая снова, боясь, что это увидит мама. В семь часов семья завтракала, а я ждала порки. Когда отец ушёл на работу, мать позвала сестру, велела мне принести ремень и дала возможность всем выпороть меня, даже маленькой сестре. Потом меня заставили сделать уборку во всём огромном доме, не разрешая никому помочь.

У меня сейчас одна мечта: уехать и не видеть больше никогда своих родителей, свою старшую сестру. Я знаю, что Таню ожидают такие же муки.

Я боюсь публикации моего письма, если это прочтут родители, я не знаю, чем расплачýсь, и всё-таки я прошу его напечатать. Мне жаль Таню и всех таких детей. Вот я на всю жизнь останусь инвалидом, не физически, а морально. Не пишу своего имени, очень боюсь, что узнают одноклассники…

Кира Б.

Новгородская область.


«Учительская газета» № 146 (9083), 10 декабря 1988 года.



«…Я учусь у Луны: Я сам себе господин. Кто бы ни был со мной, Я всё равно изначально один. Вышел из пламени: Отсюда вся моя спесь. Но если я прощаюсь, Послезавтра я опять буду здесь…» © БГ
---------------
«…А он говорит «драть»… Я тебе так «дирану», ты у меня опять без штанов по берегу побежишь, вспомнишь своё детство золотое…» © Аркадий Райкин
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 17.01.22
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.22 20:12. Заголовок: - Так вы в конечном ..



 цитата:
- Так вы в конечном счете за или против порки? Что делать мальчикам и девочкам, которых регулярно и жестоко секут?
-Завидовать ровесникам-англичанам и англичанкам, которые получают в школе розгу не больше, чем сочли допустимым школьный врач и родительский комитет, считающий розгу абсолютно необходимым средством педагогики.

- Так что же, по-вашему, возможен ренессанс розги и у нас?
- Недавно в крупнейшем штате Австралии Новый Южный Уэльс восстановили порку в государственных школах. И все восприняли это как нормальное явление.
Подобною приказа у нас мы вряд ли дождемся. Но в тех районах страны, где плеть или розга тесно смыкаются с национальными традициями, обычаями, это может произойти достаточно скоро.

А что до психологического восприятия порки... Я интересовался у старшеклассниц, как бы они отнеслись к необходимости на глазах у класса подставить себя под poзгу учителя. Ответы были примерно одинаковы: "Если это с малых лет и равно касается всех - ничего страшного".


То есть профессиональный психолог поддерживает применеие розги в школе в допустимых пределах. Ну а национальные традиции применения розги на Руси были всегда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1641
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.22 21:30. Заголовок: Вадим пишет: профес..


Вадим пишет:

 цитата:
профессиональный психолог поддерживает применеие розги в школе в допустимых пределах



Не обольщайтесь мнением психолога, который был сам тематиком, а писал об этом в начале 2000х















То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.22 23:33. Заголовок: Такому психологу сам..


Такому психологу самому нужен психиатр ...
За последние 30 лет много воды утекло ...
В английских школах давно отменены т.н.
Сильно сомневаюсь что средний уровень английского учителя сейчас выше, чем нашего ...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 2988
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы