Рудольф Нуреев и порка Желание связать свою жизнь с балетом возникло у Рудольфа Нуреева в 5 лет, когда мама впервые привела его на представление. Однако отца такая перспектива не обрадовала. Он был категорически против и всякий раз, когда заставал сына за танцами, тут же доставал ремень и устраивал ему порку.
Но Рудольф сопротивлялся как мог и, несмотря на угрозы родителя, начал ходить в кружок народного танца. В 11 лет талантливого мальчика заметила бывшая участница труппы Дягилева Анна Удальцова, ставшая его педагогом. А чуть позже он учился у Елены Вайтович. Именно эти две женщины убедили своего ученика поступать в Ленинградское хореографическое училище. Деньги на билет в Северную столицу Рудольф заработал сам уроками танцев.
17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф Нуриев попросил предоставить ему политическое убежище.
25 лет Нуреев жил с датским танцовщиком Эриком Бруном до самой его смерти. Эти отношения не являлись тайной ни для кого, однако артиста сильно раздражало, когда журналисты пытались лезть в его личную жизнь, поэтому он старался свести общение с представителями прессы к минимуму.
В 1989 году Нуреев впервые вернулся на родину. И, хотя он дважды выступил на сцене Кировского театра, мало кто из тех зрителей понимал, что перед ними — легендарная личность. Дело в том, что после побега танцора за рубеж страна предпочла поскорее забыть о нем.
В 1983 году у Рудольфа обнаружили ВИЧ. Эта болезнь стала главной причиной его довольно ранней смерти. Танцовщик умер в возрасте 55 лет и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
https://nathoncharova.livejournal.com/37424304.html