Сообщение: 1773
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
5
Отправлено: 03.08.22 21:17. Заголовок: Назад в СССР. Гигиена.
Через тридцать лет после завершения проекта российской историии под названием СССР оказалось, что очень мало кто помнит о реальных условиях жизни тогда. Многие банальности тогдашней жизни сейчас кажутся жуткой дикостью. Даже сама порка детей, распространенная в СССР во всех слоях общества, сейчас уже не принимается так однозначно как тогда, а про некоторые извращения советского быта новые поколения не имеют никакого понятия. Вот например возможность ежедневно принимать душ, регулярно мыться и просто чувствовать себя чистым была для многих тогдашних граждан просто недостижима в силу неустроенности бытовых условий (проще говоря из-за того, что все хозяйство в СССР было устроено через )
Хотите сказать, что в детстве вы белье ежедневно не меняли? И мать не напоминала об этом хотя бы после душа?
Серёг-то мог и приколоться. Но вот в моём детстве никакой ежедневной смены белья не было. И это было в порядке вещей. И не только у меня. Да и душ не всегда был. Другие понятия о гигиене были тогда в 70-х - 80-х.
Сообщение: 1768
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
5
Отправлено: 02.08.22 21:30. Заголовок: Каширин пишет: в мо..
Каширин пишет:
цитата:
в моём детстве никакой ежедневной смены белья не было. И это было в порядке вещей. И не только у меня. Да и душ не всегда был. Другие понятия о гигиене были тогда в 70-х - 80-х.
Совершенно точно! В СССР ежедневный душ вероятно и был у кого-нибудь, но я таких не знал, вплоть до окончания института и поступления на работу, где через три(!) года, уже в 1991 году, став начальником городского отделения, нанял за бутылку слесарей и они сделали нам в отделении душ. И это при том, что работа была не просто грязная, а ещё и сильно вонючая и опасная в инфекционном смысле, а летняя жара в наших краях до +40 с влажностью 100%. И вот после трех лет стыдобищи в общественном транспорте, когда на меня люди оборачивались, я таки обрел возможность ежедневно принимать душ на работе.
Про душ дома, не говорю, там не всегда и обычной холодной воды в кране бывало ( про горячую летом не вспоминали). А в ваннах соответственно держали стратегический запас холодной воды, до окончания бесконечного ремонта трубопровода. На колонку-то с ведрами за три улицы не набегаешься.
Нынешние жители России вообще не имеют представления о жизни в ссср. Интересно кто-нибудь из молодых знает, что такое колонка, про которую я выше упомянул?
Отправлено: 03.08.22 08:42. Заголовок: Guran пишет: Интере..
Guran пишет:
цитата:
Интересно кто-нибудь из молодых знает, что такое колонка, про которую я выше упомянул?
Да колонки в России и сейчас есть. Причём уже с электронными замками или даже чипами для оплаты. Как например на картинке. Это вроде бы из Вологды:
У нас колонка стояла прямо рядом с нашей пятиэтажкой: наследие времён, когда за домом был частный сектор. Впрочем, нашем городе постоянных перебоев с холодной водой не помню, так что запас воды в ванной не держали (а в некоторых других местах, например, в Одессе, встречал и такое). А вот горячей воды часто всё лето не было, а холодной артезианской особо не помоешься. Выход всё равно находился, но просто привычки ежедневно мыться не было. Максимум, ноги помыть.
Отправлено: 04.08.22 21:16. Заголовок: У нас холодная вода ..
У нас холодная вода в квартире в детстве конечно была, летом напора не хватало и к нам на этаж она доходила часов в 11 ночи. Горячая вода была от газовой колонки, которая при малом напоре не включалась. Родители крели ведро воды на плите и когда приходил с улицы с песком в волосах и т п. свои ковшиком смешивая холодную и горячую воду, лет до 10 точно, поэтому говорить о стеснительности не приходилось, жизнь была такая. Но белье мать заставляла менять, летом каждый день, зимой через день. Но самая жесть, когда в универ поступил, общага была в старом дореволюционном здании, душевые отгнили от старости и их закрыли, мылись в ванной комнате под краном рукомойником, двери в комнату не было, завешивали простынью ... Ну и ходили в общественную баню за несколько остановок трамвая, да ещё пешком пилить ... Но у кого-то и этого не было
Да у вас просто барские условия были. Я газовую колонку увидел первый раз в Ленинграде, куда поехал поступать. В нашем городе колонки были запрещены (не знаю почему, может газа не хватало на всех). Поэтому воду грели на газовой (!) плите и ведрами таскали в ванну. Для скорости, когда уже сам следил за собой - тоже полведра нагреешь и быстренько с ковшиком. Так у нас к счастью ванна была, а на соседней улице сплошь многокомнатные шлакоблочные бараки стояли, вся сантехника там была уличная, а вода - из колонки качать.
Отправлено: 06.08.22 23:55. Заголовок: Guran пишет: просто..
Guran пишет:
цитата:
просто барские условия были
так дом 1977 г постройки пятиэтажный, а вот в старом трехэтажное, где жил в раннем детстве уже и не помню, но вроде бы тоже колонка стояла, только другой формы и не в кухне, а в ванной комнате непосредственно ... С газом как понимаю проблем не было, город на месторождении стоял, нефть и газ под ногами добывали ...
Сообщение: 1777
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.08.22 20:00. Заголовок: У нас была хрущщевка..
У нас была хрущщевка 1963 года сдачи (тогда еще первые в городе) с титаном в кухне - бак литров на 60-80 с печкой внизу, топился дровами, но году к 67-68 бак прохудился и пришлось выкинуть, т.к. поменять никакой возможности не было. Но к тому времени золотое детсадовское детство кончилось и научился таскать ведра из кухни и пользоваться ковшом.
Отправлено: 08.08.22 08:37. Заголовок: Дом, в котором я про..
Дом, в котором я провёл большую часть детства и юности, был примерно 1969 +- года постройки. Колонки там не было, а холодная вода была замой и летом 8-10 градусов. Так что если мылись, то из ковшика. Иногда ездили к дедушке с бабушкой (три остановки плюс несколько минут пешком от каждой остановки до дома. У них была газовая колонка. Общественная баня тоже была, но родители туда уже не ходили. А вот дед, помнится, довольно долго ходил в баню и считал, что в ванной мыться - только грязь развозить. А другие дедушка с бабушкой жили в 3-хэтаном доме 30-х годов постройки, которых было довольно много в городе. Так там в проекте ванная вообще не предусматривалась. Туалет и кухня с колонкой были, а вот мыться, видимо, предполагалось в той же бане. Потом ванну им добавили, но ввиду отсутствия места поставили прямо в кухню. Ну то есть, огурцы солить было удобно, а вот мыться как-то странно. Не знаю уж, как они там справлялись. Когда я приходил к ним (а там ещё две родственницы жили), то ванна была покрыта доской (типа гладильной), и на ней стояли разные тазы, банки и всё такое.
Общественная баня тоже была, но родители туда уже не ходили. А вот дед, помнится, довольно долго ходил в баню и считал, что в ванной мыться - только грязь развозить.
У меня отец тоже так говорил. Он в баню ходил по выходным и меня иногда брал, лет до 7-9, но так как такие походы всегда заканчивались дружеской выпивкой под "легкий парок", то я ему только мешал, да и мама тоже была не в восторге от таких банных дней. Хватало и обычных почти ежедневных будних выпивок. У нас в городе жила семья маминого брата, которым повезло - после многих лет жизни в однокомнотной секции рабочего барака получить квартиру почти в центре, да еще с центральным горячим водоснабжением. До того времени они к нам по выходным ездили, пока титан работал, в ванне мыться, а потом мы к ним стали ездить. Соответственно хреновые социалистические нормы гигиены сильно укрепляли семейные связи - встречались чуть не каждые выходные и отношения между детьми (двоюродными братьями и сестрами) были как между родными. Часто ночевать оставались друг у друга. Секретов друг от друга почти не было, даже иногда старший двоюродный брат у нас домашние задания делал. Ну и все наши дворовые соседи знали моих двоюродных братьев, а меня и сестру знали в их дворе.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 570
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет