Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 998
Зарегистрирован: 22.07.15
Откуда: Cамара
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.21 17:24. Заголовок: Расчет


"Расчет"
(из цикла "Перечитывая Чехова" или "Размазня-2")

Первым делом что сделал Павел Сергеевич, вернувшись в пятницу после работы в свой загородный домишко, так это поздравил своего лоботряса Максима с поступлением в институт. Еще немного и его сынуля благополучно свалил бы своими дружками да бы отметить это событие « как следует» , но тут появился старик .
- Надеюсь вернешься вовремя и без запаха? – напутствовал его отец, когда Максим уже запрыгивал в тачку одного из его старших друзей .
- Ну, пап…Ну мы немножко…Ну капельку…
- Вот диплом получишь, тогда хоть упейся, а пока, смотри у меня!
- Павел Сергеевич, да Вы не беспокойтесь! Мы за ним присмотрим, – попытался успокоить отца Макса владелец нехилого лимузина, - Часика через два доставим его в целости и сохранности.
- Смотри, Серега, на слове ловлю, - ответил Павел Сергеевич, краем глаза замечая выходящую из дома Алену, молоденькую бывшую третьекурсницу, которая все-таки сумела поднатаскаться его оболтуса и отчасти оказать помощь по домашнему хозяйству, которым его супруге было заниматься просто в «лом»
- Здравствуйте Павел Сергеевич! - поприветствовала его симпатичная особа в тонком домашнем халате с восточными драконами, который Павел Сергеевич привез ей в качестве презента из Тая.
- Привет! Ну, что лоботряс то наш поступил! А я еще весною не надеялся, что все так выйдет. Спасибо тебе Алена за этот нелегкий труд!
- Да не за что! Поздравляю Вас Павел Сергеевич! Вот только Максимка у вас совсем не лоботряс, а вполне способный, если конечно того захочет. Павел Сергеевич, так я с сегодняшнего дня уже могу быть свободна ?
- Ну, зачем же с сегодняшнего? К чему эта спешка? Соберись спокойно, а завтра я тебя в город отвезу . А через часик заскочи ко мне я тебя рассчитаю что бы это дело на завтра не откладывать.
-Хорошо, Павел Сергеевич, я зайду, – произнесла девушка, возвращаясь обратно в дом.
Алену Кошкину, Павел Сергеевич нашел после того как дал заявку в местное агентство по трудоустройству. Конечно супруга желала, что бы муж подключил все свои «каналы» и помог бы их чаду оказаться в «альма- матер» без особых забот-хлопот. Но Павел, был мужиком принципиальным и легких путей не искал, да и не любил.
- Я поступал честно и наш сын пусть следует моему примеру. А не поступит, так пусть готовится отдать священный долг, как об этом написано в нашей Конституции. Армия сделает из него настоящего мужика!
Кандидатов на роль репетитора-гувернантки оказалось не так уж и много. Просто некоторые отсеялись после того как им объяснили, что они будут не только подтягивать их сынка к институтскому порогу, но еще и помогать прибираться по дому. Некоторые были с этим согласны, но Павла в этих случаях явно не устраивал «тариф» который некоторые особы запрашивали и который даже для вполне состоятельного бизнесмена казался «кусачим» . И вот в один из дней ему позвонила молодая особа, которая казалось была готова на все лишь бы найти хоть какую-то работу. А когда Павел, узнал, что у нее за спиною аж три курса «физмата», то дальше с выбором он тянуть не стал.
Вот так вот в один из последних весенних деньков в их доме появился славный «котенок». Как иногда называл ее Максим и с чем была не согласна Алена, не отвечающая взаимным «мяуканием».
- Садитесь, Алена Андреевна! - сказал Павел Сергеевич, когда девушка впорхнула в его кабинете. - Давайте сейчас все быстренько посчитаем, чтобы на оттягивать это на завтрашний день. Сколько у нас там было по договору ? Если не ошибаюсь двадцать тысяч
- А не двадцать пять, разве?
Павел Сергеевич прильнул к монитору
- Нет, тут указано ровно двадцать, Но можно проверить и в бумажном варианте. Ты, что мне не веришь?
- Верю, я, наверное, что-то напутала, извините – скромно произнесла девушка
- Ты приступила к работе, если верить этому компьютеру со 2 июня, а сегодня у нас 5 августа. То есть ты отработали у нас ровно два месяца. Правильно?
- Два месяца и три дня, - постаралась поправить Павла Сергеевича Алена, у которой с математикой было все-таки получше.
- Ну три дня, это же мелочи жизни …Согласитесь, Алена
«Кому как», подумала она про себя, но не произнесла свою мысль в слух.
- Два умножаем на двадцать, получаем в итоге, что ты заработали сорок тысяч. Для студентки я считаю это совсем не плохо! Итак, закончив умножение мы приступаем к вычитанию. Насколько мне известно то в начале работы ты получила в качестве аванса десять тысяч. Я правильно говорю?
-Да, правильно.
- Из сорока отнимаем десять, получаем тридцать. Далее, в июне мы две недели отдыхали с семьей в Као Лаке, а это значит, что ровно полмесяца месяца ты не занимались с моим оболтусом.
- Не полмесяца, а две недели,- попыталась вновь вмешаться в расчеты студентка, собираясь напомнить, что в это промежуток времени она продолжала следить за порядком.
- Сударыня, Вы опять ловите меня на мелочах. А ведь я привез тебе презент из Таиланда, который тоже кое чего стоит. Итак, тридцать тысяч минус десять тысяч получаем двадцать тысяч. Далее в середине июля ты неделю отсутствовали по болезни.
- Павел Сергеевич, я не болела, болела моя мама, -сдерживая набежавшую слезу произнесла Алена, -И мне надо было навещать ее в больнице, я же говорила Вам! Вспомните!
Павел Сергеевич вновь прильнул к монитору своего помощника.
- Ах, да, все верно! Тут еще указано, что моя супруга дала тебе семь тысяч на лекарства для твоей мамы. Значит тебя не было неделю это пять тысяч и еще семь тысяч за лекарства. Итого двенадцать. Что у нас в остатке? Двадцать тысяч минус двенадцать
- Восемь, - с трудом сдерживая слезы обиды произнесла Алена, собираясь выскочить из кабинета.
-Да, совершенно верно, восемь. Ах, да чуть было не забыл ...Пока мы с семейством отдыхали на юге, что у нас тут произошло?
- Ну, пригласила я один раз друзей…Но ведь я же все убрала!
Подбородок Алены задрожал, и она даже слегка нервно закашляла.
- Да, убрала, согласен. Убрала, включая несколько разбитых тарелок из сервиза, который …Ну я не буду сейчас уточнять его стоимость и то от кого он мне достался. А фужер из богемского стекла ? Что из простых чашек нельзя было выпивать или ты решила пошиковать с друзьями. Кстати, а куда делась бутылка коньяка из бара?
- Я его не трогала! Честное слово не трогала
Сдерживать слезы становилось все труднее.
- Будем считать, что этот «Реми Мартин» выпил мой сын. Так? Или все-таки нет? Да и я еще хочу напомнить, что мы договаривались, что в нашем доме не будет посторонних. Я разве не говорил, какой за это будет ожидать штраф ?
- Говорили, кажется пять тысяч за первый случай, а за второй…
-Ладно не вспоминай, давай закончим со школьной математикой. Итак, посторонние в доме, бутылка «Реми», две тарелки из дорого сервиза, хрустальный фужер…Пятнадцать тысяч в минус. Но я готов тебе простить Алена эти пятнадцать тысяч штрафа, Вы все-таки помогли моему сыну поступить в институт.
- А, что я…А как?
Алена от растерянности даже потеряла дар речи
- Нет, то о чем ты сейчас подумали, то вот этого как раз не будет.
Павел Сергеевич, встав из-за стола, стал не спеша вытаскивать из брюк ремень.
- Вы же говорили, что…, - всхлипывая тихо произнесла Алена
- Ну я же не расстегнул штаны, я всего лишь достал ремень … Существует несколько способов его применения…Надеюсь один из них тебе известен? Два удара за каждую тысячу, и я отдаю Вам восемь тысяч которые получились после всех вычетов. Договорились?
Алена покраснев, сделала несколько шагов, назад не спуская взгляда с ремня…
- Вы меня…Трии -дца- ать это оче..
Она уже не всхлипывала, количество слез на ее лице за какое-то мгновение выросло в несколько раз
- Хорошо. Тридцать много, а сколько тогда будет в самый раз?
- Меньше, можно меньше. Мень..шее…Ну не надо…Я прошу…Ну, пожалуйста…
Что бы успокоить девушку Павел Сергеевич достал из кармана носовой платок, а вслед за этим налил стакан минералки, бутылка с которой стояла по соседству с монитором.
- Выпей, и утри свои слезы. У тебя такие красивые глаза и со слезами они уж никак не сочетаются. Так меньше это все-таки сколько?
Девушка сделала пару глотков, но носовым платком так и не воспользовалась.
-Половину…Можно…??? И можно, я останусь в трусиках?
- Можно, но тогда будет тридцать, а так только половина.
-Хорошо, я согласна, - выдавила из себя Алена, поднося кулачок к своим мокрым от слез глазкам, - Я должна... лечь? А может все-таки…
- Да, вон на тот диван, -произнес Павел Сергеевич, кивая в сторону кожаного дивана, стоящего около окна
Аккуратно сняв с ног домашние тапочки, она не спеша засеменила к дивана, расстегивая дрожащими пальцами пуговицы халата.
- А тут что-то лежит?
- Ну так возьми если что-то лежит!
-А куда мне это положить? - тихо произнесла девушка, беря конверт и поворачиваясь в сторону Павла Сергеевич
- Да. в карман своего халата и положи! Но в начале открой, может в нем что-то нужное
- Ой, а….
- Что ой?
- День…ги
-Ты, кстати, совсем забыла про свои премиальные. Ведь я же обещал, а я привык держать слово. Можешь не пересчитывать в конверте ровно пятьдесят тысяч.
- А как же?
- Чёрт возьми, я же в течении десяти минут тебя наглым образом грабил! Обобрал, можно сказать, почти до нитки, а ты вела себя, уж извини, не как студентка четвертого курса, как самая последняя размазня. Причем Размазня с большой буквы! Эх, Алена Кошкина, Алена Кошкина! Да, никакая ты не кошка! Кошка, когда ее обижают, начинает когти выпускать и зубы свои острые показывать. А ты…! Надеюсь, я дал тебе хороший урок и в следующий раз ты, я думаю, будешь все таки показывать свои зубки. Ведь так?
- Да, так…Ой, спасибо, спасибо!
Она была готова была бросится на шею Павлу Сергеевичу, но он остановил ее порыв.
***
Придорожное кафе было почти пустым за исключением нескольких столиков
- Ты уж извини меня, за сегодняшний урок, - произнес он, подливая в ее фужер «Цинандали», - Может быть все-таки попробуешь немного коньяка?
- Это Вам спасибо за урок, а коньяк я не пью…Я уже говорила об этом…
- Ну да говорила, правда при этом промолчала про ремень…
- Вот после него я и не пью коньяк. Отметила свое шестнадцатилетние с подружками. Воспользовалась тем, что родители на даче были… Вечер был веселым, слишком, а утро хмурым, даже очень хмурым…Не хотелось умирать так рано. Надо было видеть лицо моей мамы!
- А отец?
- А он к удивлению ушел в сторону, сказав маме, что она сама мне разрешила ..Павел Сергеевич, а можно я больше не буду рассказывать что было дальше ? Ведь Вы и так представили продолжение.
- Ну примерно да…, - произнес Павел Сергеевич, - Да и вот еще что…Я смогу рассчитывать, если Максиму понадобится помощь при подготовке к сессии
- А ремнем больше не будите меня пугать? – улыбнулась Алена
- Не буду, слово даю! – произнес Павел Сергеевич, поднимая коньячный бокал
- Поверю и чем смогу помогу...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 1034
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы