Вначале, после семейного скандала и ссылки в колледж, нам с сестрой разрешили переписываться, но меня заставляли вскрывать каждое ее письмо перед кюре, тот прочитывал его и передавал мне; сестру, видимо, принуждали делать то же самое. Ее длинные письма, почему-то отпечатанные на машинке, были полны нравоучений и патетики: "Мой дорогой брат, у меня все хорошо, здесь ко мне относятся очень внимательно. Я пробуждаюсь к духовному обновлению и т. д." Но ночью я запирался в туалете с огарком свечи и, дрожа от нетерпения и волнения, держал письмо над пламенем, пока не проявлялись буквы, нацарапанные между строк молоком: НА ПОМОЩЬ! ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА, УМОЛЯЮ! Идею мы позаимствовали из рассказа о Ленине, найденного и тайком прочитанного у букиниста, торговавшего возле мэрии. Ее отчаянные призывы повергли меня в панику, я задумал бежать и спасти ее. Попытка моя не увенчалась успехом, меня быстро поймали и строго наказали, побили розгами и неделю держали на черством хлебе, домогательства старших мальчиков участились, но мне было безразлично; главное, что запретили переписку, и я впадал то в бешенство, то в уныние.
Эпоха выдумана - время перед второй мировой войной, но с учётом приблизительного (не помню, названного ли в тексте) возраста главного героя вероятно от 1925 до 1935 года. Кстати тогда ещё рассказы о ленине с молочной чернильницей из хлебного мякиша ещё не были написаны и поэтому вариант перевода на немецкий или французский (нашли у букиниста!!!!) тоже представляются сомнительным.
Весь роман весьма приблизителен по привязке к конкретному времени и написан человеком, который мало-что знает в жизни вообще, жизни в СССР (большая часть сюжета разворачивается на оккупированной территории СССР) и в жизни немецкого или французского общества начала ХХ века, откуда взят главный герой.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 4583
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет