Отправлено: 01.04.14 09:05. Заголовок: Борис Васильев "Завтра была война"
Не знаю, насколько этот отрывок здесь уместен, - слишком драматичная история. Но всё-таки выложу. Борис Васильев "Завтра была война"
Мама Искры до сих пор носила потертую чоновскую кожанку, сапоги и широкий ремень, оставлявший после удара жгучие красные полосы. Про эти полосы Искра никому никогда не говорила, потому что стыд был больнее. И еще потому, что лишь она одна знала: ее резкая, крутая, несгибаемая мать была глубоко несчастной и, в сущности, одинокой женщиной. Искра очень жалела и очень любила ее. Три года назад сделала она это страшное открытие: мама несчастна и одинока. Сделала случайно, проснувшись среди ночи и услышав глухие, стонущие рыдания. В комнате было темно, только из-за шкафа, что отделял Искоркину кровать, виднелась полоска света. Искра выскользнула из-под одеяла, осторожно выглянула. И обмерла. Мать, согнувшись и зажав голову руками, раскачивалась перед столом, на котором горела настольная лампа, прикрытая газетой. — Мамочка, что случилось? Что с тобой, мамочка? Искра рванулась к матери, а мать медленно встала ей навстречу, и глаза у нее были мертвые. Потом побелела, затряслась и впервые сорвала с себя солдатский ремень. — Подглядывать? Подслушивать?.. Такой Искра навсегда запомнила маму, а вот папу не помнила совсем: он наградил ее необыкновенным именем и исчез еще в далеком детстве. И мама сожгла в печке все фотографии с привычной беспощадностью. — Он оказался слабым человеком, Искра. А ведь был когда-то комиссаром! Слово «комиссар» для мамы решало все. В этом понятии заключался ее символ веры, символ чести и символ ее юности. Слабость была антиподом этого вечно юного и яростного слова, и Искра презирала слабость пуще предательства. Мама была для Искры не просто примером и даже не образцом. Мама была идеалом, который предстояло достичь. С одной, правда, поправкой: Искра очень надеялась стать более счастливой...
...Искре аплодировали, ставили ее в пример, а Искра очень жалела, что на собрании нет мамы. Если бы она была, если бы она слышала, какие слова говорят о ее дочери, то — кто знает! -может быть, она действительно перестала бы знакомым судорожным движением расстегивать широкий солдатский ремень и кричать при этом коротко и зло, будто отстреливаясь: — Лечь! Юбку на голову! Живо! Правда, в последний раз это случилось два года назад, к самом начале седьмого класса. Искру тогда так мучительно долго трясло, что мама отпаивала ее водой и даже просила прощения.
Отправлено: 01.04.14 09:14. Заголовок: В своё время, в подр..
В своё время, в подростковом возрасте, эта книга произвела на меня огромное впечатление. Читала её на одном дыхании, всю ночь, просто не могла остановиться... И долго ревела потом. В юности, наверное, всё воспринимается слишком близко к сердцу. Да и сейчас иногда...
Отправлено: 01.04.14 11:06. Заголовок: LaNa пишет: В своё ..
LaNa пишет:
цитата:
В своё время, в подростковом возрасте, эта книга произвела на меня огромное впечатление. Читала её на одном дыхании, всю ночь, просто не могла остановиться... И долго ревела потом.
О, я тоже помню, была потрясена этой повестью и тоже прочтение у меня со слезами происходило. И фильм, конечно, потрясающий, несмотря на то, что тяжелый невероятно. Вообще, не знаю людей, кого бы это оставило равнодушным.
Какие-то нереальные люди наши дедушки и бабушки. Спасибо им за всё и низкий земной поклон. Жаль, что в итоге так получилось с нашей великой страной и её жителями.
НО ПОРОЛИ РАНЬШЕ БОЛЬШИНСТВО И ОЧЕНЬ КРЕПКО И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ.
Мирина, рад тебя читать, я думал, ты как и большинство адекватных покинула открытую часть форума.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 4382
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет