Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: bronks, гостей 7. Всего: 8 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2430
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.23 20:09. Заголовок: Д.И.Орехов. «Оперативное направление: Финляндия»,


Д.И.Орехов. «Оперативное направление: Финляндия»

Санкт-Петербург, 2007


«Отец мой, Звездин Иван Иванович, в то время был заместителем начальника иностранного отдела НКВД, занимался политической разведкой. В Финляндию мы поехали осенью 1933 года, мне тогда шел седьмой год. Отца направили туда на должность секретаря консульского отдела посольства СССР в Хельсинки — это, как говорят, была его «крыша».
В Хельсинки прибыли на следующее утро. На вокзале нас ожидала посольская машина — насколько помню, это был «Паккард», с красным флажком на правом крыле. Когда мы сели в нее, она тронулась, и минут через пятнадцать мы прибыли в посольство. Оно располагалось в большом пятиэтажном светлом здании Г-образной формы. Там для нас уже была приготовлена двухкомнатная квартира на четвертом этаже. Нас проводили через служебный вход, и я обратил внимание на то, что справа от входа стояла конторка с пуленепробиваемым стеклом, за которым сидел дежурный. Дежурный мог, как я потом узнал, нажатием кнопки закрыть все двери первого и второго этажа, в случае нападения — подать сигнал тревоги, тревожная сигнализация была в каждой квартире. По этому сигналу все должны были закрыться на ключ и сидеть и ждать, а мужчины должны были собраться в соответствии с расписанием — кто, где, куда — у своих помещений, с оружием, ибо посольство было территорией Советского Союза. В бытность мою там, насколько помню, такая тревога объявлялась один или два раза, отец мой, проверяя пистолет, «ТТ» или «Браунинг», выбегал, а мы с матерью закрывались в квартире…
… Когда входили, я с удивлением узнал в сидевшем за стеклом дежурном одного из наших давних знакомых. Помня наставления отца, я не подал виду, что узнал его, однако он, сделав веселое лицо, хитро подмигнул мне и сказал по-фински: «Хювяя пяйвяя, пойка Юхан!» — то есть «Здравствуй, мальчик Ваня!». Слава богу, что поменяли мне только фамилию. Иногда, для проверки, меня спрашивали: «Как твоя фамилия?», на что я без запинки отвечал: «Васильев». Это была девичья фамилия моей матери, и финской контрразведке докопаться до ее фамилии, конечно же, было невозможно…
…Иногда отец драл меня ремнем. Первый раз меня пороли, когда я, никому ничего не сказав, во время прогулки, будучи один, увидел на заливе множество местных финских ребят, которые садились в сани, — короче, присоединился я к этой развеселой компании, побывал с ними на островах, где для детей был устроен по случаю какого-то праздника карнавал, с кукольным театром. Когда вернулся обратно в посольство, там уже вовсю был переполох, объявили розыск. Ну, в общем, папаня, закрыв дверь нашей комнаты, от души отходил меня широким ремнем.
Еще одну порку мне выдали за драку с финнами. Была у наших посольских детей манера от нечего делать забираться на крышу нашего посольского гаража, откуда мы могли видеть, что делалось за территорией. А там был какой-то приют для финских детей, где ихние дети под руководством воспитательниц, — это были тетки, как серые мыши, одетые в какие-то мрачного вида хламиды, — гнусавыми голосами пели тягучие молитвы какие-то свои лютеранские. Мы же — а среди нас были и девчонки, тоже дети работников посольства, — забирались по выступающим на стене гаража кирпичам на крышу и оттуда, когда они заводили свои псалмы, дружно начинали: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!…». Воспитательницы их приходили жаловаться на нас в посольство. Отец как-то сделал мне по этому поводу замечание. Я же: «А что, мы только песни поем, мы им не мешаем. Сначала они попоют, потом мы попоем». Ведь мы, воспитывавшиеся в советских условиях, тогда жили такими понятиями: «Наш ответ Керзону», «Наш ответ Чемберлену», ну и так далее. И вот как-то раз, когда мы на улице перед посольством играли, прыгая в квадратах нарисованных на мостовой «классиках», откуда-то набежали эти самые серенькие, как мыши, ихние ребята, и, пользуясь своим численным преимуществом, прогнали нас с этих «классиков», расшвыряли ногами наши камешки и стали на наших «классиках» безобразничать.
Мы же прибежали в школу — была у нас своя школа при посольстве, как же — наших бьют! Собралось нас человек восемь — девять посольских, взяли мы в руки большие ремни и с криками «Урра-а-а!», перебежали через Альбертинкату, на этот бульвар и — по башкам, по спинам! — налупили этих бедных приютских ребят, которые тут же дернули врассыпную. А вечером в посольство пришла целая депутация теток, жаловаться на нас. В общем, досталось мне тогда от отца, да и мать за меня не стала заступаться.
А еще одна порка была связана с каким-то разведывательным заданием отца. Но все по порядку. Начну с того, что отец, после того как я несколько раз сходил по магазинам, попросил меня вот о чем: «Ты, Ваня, когда будешь еще ходить, посмотри, как тут дворы. А потом нарисуй мне, ну, как в Ленинграде, схему проходных дворов, хорошо?» Ясно, для чего нужна была эта схема проходных дворов вблизи от посольства и в ближайших кварталах: чтобы отрываться от шпиков. Что я и исполнил, это было мое первое разведывательное задание, то есть незаметно обследовал все ближайшие проходные дворы. В общем, я уходил как будто в магазин, потом шел в кино, потом возвращался, заходил во дворы, смотрел, как грузятся машины. Причем мне было сказано: «Ты изображай, что это тебе очень интересно». Но, тем не менее, волей-неволей я все же обратил на себя внимание на улице, когда прогуливался этак часов в пять или в шесть: ко мне подошел человек, по-моему, это был какой-то инспектор, школьный, наверное, и стал мне что-то говорить по-фински. Я догадался, что он интересуется, почему я на улице в такой поздний час, и тогда сказал ему по-русски: «Я — советский подданный, русский, из посольства, Альбертинкату каксикюмментявииси». «Э-я-я-я», — сказал «чухна» и отвязался от меня. Ну, и слава богу. Так что там. дети по вечерам не гуляют, вообще вечером детей, школьников, на улице не видно.
И вот как-то отец и говорит мне: «А не хочешь ли ты прокатиться здесь на трамвае, ну, помнишь, как мы с тобой в Ленинграде катались? Давай сядем на «семерку», которая у нас мимо посольства по улице Булевардинкату проходит». — «Давай», — согласился я. — «Ну, пойдем, только сначала зайдем в магазин, а потом пройдем вот тут, двором, ты мне обещал показать проходные дворы». — «Давай, папа».
Мы, значит, с ним делали так: пойдем совершенно в дру-iyro сторону, в сторону магазина «Фазер», потом пойдем туда, где машины разгружались, где подвал, там проходной двор такой — и потом выходили на Булевардинкату и сразу же садились в подошедший трамвай. Это у бати моего старые такие оперативные штучки. И мы ехали на «семерке» до конечной остановки. «Семерка» шла по проспекту, который сейчас называется «Проспект Маннергейма», мимо здания Сейма. Конечная остановка этого трамвая находилась рядом с военным училищем. И вот мы там выходили, эта «семерка» уходила, мы ждали другую. Пока ждали, смотрели. Я видел, как из училища выходят финны, в серых шинелях, с разными знаками различия. Я спрашивал: «А это что означает у финнов?» — «А это стрелки, это связисты, — отвечал отец, — а, впрочем, давай не будем говорить тут по-русски, чтобы не обращать на себя внимание». В общем, дожидались мы следующего трамвая.
А как-то купили мне бутсы и настоящий футбольный мяч. Родители мне говорят: «Поедем в парк, на травку, там ты их и опробуешь». Приехали мы с мамой в большой зеленый парк, это в северной части Хельсинки. Нашли скамейку, сели. Отца не было: скорее всего, потому, что за ним мог быть «хвост», ну, и все такое прочее. Мама, значит, мне и говорит: «Вот смотри: там сидит тетя. Ты покатай свой мячик, а потом под нее подкати. А я подойду к ней, заберу мячик и извинюсь». Я зарезвился — впервые у меня настоящий мяч, настоящий бутсы! — и вместо того, чтобы аккуратно, как велели, подкатить мяч к тете, так стукнул по нему ногой, так сказать, от души, что мяч угодил ей прямо в спину, да так, что она аж выгнулась. Мать, конечно, подбежала — простите-простите! Та как-то криво улыбнулась. Что они там эти несколько секунд делали, я не знаю, но, видимо, неспроста мне было велено «подкатить под нее мячик». И только через много-много лет, когда я приехал к отцу на побывку и мы сходили с ним в театр, где посмотрели спектакль «Хозяйка Нискавуори», поставленный по произведению писательницы Хеллы Вуолийоки, отец, приняв хорошую порцию коньячку, прищурился и сказал: «А помнишь тетю, которую ты когда-то в Хельсинки ударил мячом по спине? Так вот, она является автором этой пьесы». Я сейчас знаю, что она сочувствовала тогда нашей стране и, наверное, передавала какую-то информацию.
А еще помню антисоветский шабаш, когда проходил суд над Антикайненом, который нелегально прибыл в Финляндию — здрасьте, я ваш генсек! — и тут же был арестован, вместе со всем ЦК. Был судебный процесс. Я только помню, что в посольстве все ходили очень мрачные, потому что были по этому поводу демонстрации. На той стороне, через улицу, отгороженные полицейским кордоном, стояли люди, их было много, ну, человек пятьсот, по всему Г-образному периметру здания посольства на улицах Булевардинкату и Альбертинкату, некоторые пытались бросать камни, звякнуло одно или два стекла -дзинь! дзинь! Ну, разбили они стекло, как отец потом говорил, в клубе, там окна большие были, правда, с металлическими шторами. В общем, продемонстрировали они нам свое, так сказать, отношение.
А еще около фонтана, что в начале Эспланады, проходил митинг политических сил. Меня, значит, пригласил к себе Поздняков, первый секретарь посольства, и сказал: «Ваня, я знаю, ты хорошо рисуешь, правда?» — «Правда», — говорю я. -А он: «А хочешь, я подарю тебе карандаш?» И был это не простой карандаш, а металлический, со многими цветами, которые выдвигались, — я такого еще никогда не видел, карандаш был большой, шикарный. И он мне говорит: «Я тебе его подарю, а ты сходи и посмотри на это сборище, только выйди так, чтобы было незаметно. А потом, когда придешь, расскажешь мне, какие там были знамена».
Я пошел, посмотрел, какие там были флаги. Был, к примеру, флаг с медведем, который держал в лапах елку, что ли. Наверное, это была группа от Карельского академического общества. «А вот такой был?» — спрашивает он и показывает картинку. Да, был, говорю я. В общем, это был митинг протеста против вмешательства Коминтерна и СССР во внутренние дела Финляндии. И вот, значит, получил я в подарок этот карандаш, который, кстати, был английский, потому что на нем стояла надпись: «Made in England».
А теперь я расскажу о том, за что отец меня в очередной раз выпорол ремнем. Ему было поручено какое-то важное задание, в котором, как я скоро понял, предстояло принять участие и мне. Меня готовили и наставляли довольно долго, причем отец все время подчеркивал: «Ни одного слова по-русски в трамвае, я тебя очень прошу».
Сели мы совершенно на другой остановке, затем пересели на другой трамвай. И надо же — опять мы проезжали по своей Булевардинкату наверх, на трамвае, и как раз пересекали улицу в момент прохода смены почетного караула. Я сидел, смотрел молча, сзади стоял молча мой отец — я не с матерью, с отцом ехал, это было для меня как-то необычно. Мне было сказано: ни в коем случае не открывать рот, не говорить ни о чем! И вот я вижу: идет парадный караул, в светло-серых таких куртках, или в шинелях, сейчас не помню, с оркестром, ор-50 кестр выдувает медь: «Пумба-юмба, пумба-тумба». Флаг развевается бело-синий, крест на флаге большой такой, со львом, гуляющим по мечу и с мечом в лапах. Ну и, засмотревшись, значит, на это зрелище, заслушавшись оркестром, а поворачиваюсь к отцу — а народу в трамвае много, многие стоят — и во весь голос спрашиваю: «Папа, а неизвестный солдат тоже был фашист?» Я увидел, как отец сразу же изменился в лице. Я тут же был выдернут из трамвая — хорошо, что не на ходу, трамвай стоял на перекрестке, пропуская парадный строй, и двери были открыты. И вот вернулись мы, значит, в посольство, где батя мне таку-ую порку учинил! Отхлестал ремнем он меня от души — видать, задание было важное, а я возьми да и сорви его!
О пребывании в Хельсинки у меня остались исключительно хорошие воспоминания, и когда меня, еще до окончательного возвращения семьи, во время очередного приезда в Ленинград — а надо сказать, за эти два года мы приезжали домой несколько раз, иногда родители ездили без меня — оставили на время у родственников, я так плакал, так хотел обратно в Финляндию! Но вскоре настало время, когда я должен был идти в школу, а потом неожиданно для меня вернулись и мои родители. Было это в 35-м году. К тому времени в органах госбезопасности, в которых служил мой отец, ввели новую форму. Ему присвоили звание «лейтенант госбезопасности» и предоставили в Большом доме служебный кабинет. К тому времени Большой дом был уже построен, на Литейном проспекте. Иногда я бывал там, вроде как приходил на экскурсию, отец меня проводил через КПП. Кабинет его располагался на втором или на третьем этаже, с видом на Литейный».

https://rabkrin.org/1933-suomi/




То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.23 20:12. Заголовок: Это получается его в..


Это получается его в 5 лет фирменным ремнем отец порол ... :(

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 2939
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы