Отправлено: 21.09.20 20:46. Заголовок: В каких семьях не могут обойтись без порки?
На этом форуме много статей, написанных не тематиками, а людьми, знакомыми с поркой не понаслышке. И если их проанализировать, получается интересная картина.
Телесные наказания применяются в неполных семьях; в семьях, где отношения между родителями неравноправные; где детей не любят, а воспитывают или дрессируют; где родители не отличаются образованием или интеллигентностью/интеллектом.
Вопрос: значит ли это что порка - воспитательный метод неумелых, неумных, неуспешных или несчастных родителей?
Отправлено: 22.09.20 19:55. Заголовок: Нет, не значит Cutty..
Нет, не значит CuttySark пишет: [получается интересная картина. Телесные наказания применяются в неполных семьях; в семьях, где отношения между родителями неравноправные; где детей не любят, а воспитывают или дрессируют; где родители не отличаются образованием или интеллигентностью/интеллектом. ] Такой картины не получается: Вы ошибаетесь - попробуйте еще раз внимательно перечитать статьи, на которые Вы ссылаетесь.
Сообщение: 924
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
5
Отправлено: 22.09.20 20:08. Заголовок: Сегодня припомнил, ч..
Сегодня припомнил, что довольно известный психолог Михаил Лабковский рассказывал про себя, что имея СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности, в детстве был под жестким контролем своей вполне интеллигентной мамы. Он прямо не говорил что она его порола, но намеки были вполне прозрачными. И рассказывая об этом, он упирал, что мама-то была не просто какая, а действительно интеллектуалка старой школы, но ооочень жёсткая...
Отправлено: 22.09.20 22:17. Заголовок: Мама могла быть инте..
Мама могла быть интеллектуальной, но неинтеллигентной, поскольку багажа знаний и умения усваивать информацию для интеллигентности недостаточно.
Интеллигентность, помимо прочего, подразумевает также эмпатию, эмоциональный интеллект, да просто доброту. В текстах, написанных форумчанами, подобные родители среди сторонников порки не попадались.
где родители не отличаются образованием или интеллигентностью/интеллектом.
Никогда к такому выводу не приходил. Общался как-то с одной девчонкой, когда она уже училась в ВУЗе. Она мне рассказывала, что в школьные годы её пороли за четвёрки. Родители - профессор и кандидат наук. Так же знаю очень много примеров, когда мама или папа учитель, а дома брали ремень в воспитательных целях.
порка - воспитательный метод неумелых, неумных, неуспешных или несчастных родителей?
Что значит "неумелых" - не понимаю. Моих родителей к неуспешным и несчастным не отнесешь. Мама - врач, папа инженер-металлург на оборонном заводе. Потом отчим - инженер-электронщик в ВЦ института.
А "неумных"? Ну, не умнее своего века они были. Но ведь и не обязанны такими быть. Именно, что вровень со своим веком они были. А век был такой, что пороли почти всех детей.
Отправлено: 23.09.20 07:44. Заголовок: Аркаша пишет: А век..
Аркаша пишет:
цитата:
А век был такой, что пороли почти всех детей
Наверно тем, кто на много моложе нас, трудно себе представить и в это поверить что такое вообще возможно, что пороли почти всех детей. Считают это сильно преувеличенным и приукрашенным для более яркого рассказа о прошлом.
Сообщение: 925
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг:
5
Отправлено: 23.09.20 09:22. Заголовок: Аркаша пишет: не ум..
Аркаша пишет:
цитата:
не умнее своего века они были. Но ведь и не обязанны такими быть. Именно, что вровень со своим веком они были. А век был такой, что пороли почти всех детей.
Тоже так думаю. Исключением были как раз непоротые дети. Даже в моем условно "непоротом" случае оба родителя полагали возможным применять порку в качестве наказания, а меня только исключительная нервная реакция на реальность берегла. Вероятно мама увидев мою истерику на наказание сестры и последущее заикание боялась, что наказание может стать для меня причиной психотравмы, а дурачком она меня вряд ли хотела видеть. Вероятно потому и появились у нас книги Макаренко в доме.
Отправлено: 23.09.20 23:03. Заголовок: Jury я хочу сказать..
Jury я хочу сказать, что к семьям, где пороли детей, подходит, как минимум, один из эпитетов. Бывают родители образованные, но неинтеллигентные, например. А ваш пример, где профессор и кандидат пороли дочь, возможно, относится к определению "где детей не любят, а дрессируют". Бывают такие семьи, где ребенок обязательно должен соответствовать ожиданиям родителей, причем довольно высоким. Вот как вы пишете - студентка ВУЗа не должна получать четверки.
Аркаша Под "неумелыми" имею в виду, что не умели воспитывать. Мне кажется, что умеют воспитывать детей те, кто, во-первых, их любит, во-вторых, не прибегает к насилию, в-третьих, хорошо разбирается в психологии (не является дипломированным психологом, а разбирается в психологии детей, это разные вещи. Человек с дипломом совсем необязательно специалист). Тот, у кого дети вырастают без комплексов, не боятся работы и не чураются учебы, по-прежнему любят и уважают родителей. Не скажу, что ваши родители были неумными, но неумелыми точно - потому что не умели воспитывать без порки.
Аркаша пишет:
цитата:
А век был такой, что пороли почти всех детей.
Что это за век такой, 19-й, что ли? В моем 20-м всех не пороли. По крайней мере, в моем классе из 40 человек только троих; в моем блоке из 15 квартир только в 1; в моем институте вообще никого. В нашей семье я третье непоротое поколение. Никого из моих друзей или родственников не пороли в детстве. Возможно, поэтому я не считаю порку нормой.
Я вовсе не считаю, что рассказы о поголовной порке "для красного словца". По моему мнению, это результат личного опыта, а личный опыт все-таки ограничен. Возможно, в тех районах/городах/поселках, где жили вы, пороли всех. Мое детство прошло в пределах одного города с населением более 2 млн. человек. Но ни в одном из рабочих или элитных районов города, где мне довелось жить, из окон, открытых 7 месяцев в году, не доносились ежедневно крики детей, которых порют.
Скорее всего, правы те, кто пишет, что в большинстве семей применялись ТН. Но если подумать, семей, где в наличии оба родителя, и оба умные, интеллигентные, умеющие воспитывать, просто любящие своих детей, а не видящие в них реализацию своих амбиций, немного. Меньшинство.
Я родился в 1958 г. Жил в Питере на рабочих окраинах. Один микрорайон так вообще "отпетый" был: большинство населения из расселенных в "хрущевки" бывших обитателей рабочих бараков.
Психологию ребенка мои родители во многом не понимали. Но тогда был такой подход: "Какая тебе на фиг психология? Тебе сказали - ты должен подчиняться. Вырастешь - пойдешь на работу, парень - сперва, в армию. Ни начальник на работе, ни командир в армии в твоей психологии разбираться не будут. Прикажут, а ты должен подчиняться".
Да, в семьях интелигенции пороли, примерно, в половине семей, в семьях потомственных питерских рабочих - примерно, в 75%. В тех семьях, где родители были ленинградцами в первом поколении, то есть приехали в город из деревни - пороли практически всех детей. Учитывая, что Лениград тогда был быстро растущим промышленным центром, получается, что, примерно, в 85% семей детей пороли.
Сообщение: 1150
Зарегистрирован: 23.05.15
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 24.09.20 07:27. Заголовок: Мне кажется есть две..
Мне кажется есть две основные предпосылки для применения родителями порки в воспитании:
1. Так называемая старая закалка. Особенно если позднее рождение, лет этак в 30 и более, тут скорее всего будет порка применятся, потому что в возрасте 6 - 15 лет ребенка родителям будет 40+ и они будут делать все по старинки и в принципе особо не всматриваться в современные тенденции. И тут не только порка а все воспитание будет по старинке.
2. Те кого самих пороли в детстве, в особенности те кого пороли не из редка может пару раз за все время, а вот прямо регулярно. И они затаили обиду, и отыгрываются потом на своих детях Скорее всего это психологический сдвиг какой либо.
И вторые скорее всего будут пороть не зависимо от реального поведения ребенка. Будут пороть просто чтоб отомстить непонятно кому и за что. А повод всегда найдется.
где мне довелось жить, из окон, открытых 7 месяцев в году, не доносились ежедневно крики детей, которых порют.
От нашего 3-х этажного дома до ближайших многоквартирных 6-ти этажных домов было метров 100, не меньше, к тому же, на сколько я знаю, обычно окна всё же закрывали перед поркой - так что ежедневных визгов воплей до моих ушей не доносилось. Но изредка бывало.
Отправлено: 24.09.20 10:53. Заголовок: Аркаша Из того, чт..
Аркаша
Из того, что вы рассказываете, складывается впечатление, что порку практиковали в простых семьях, рабоче-крестьянских в первом или предыдущем поколении. Интеллигенция в советском представлении - люди с высшим образованием, тоже зачастую из рабоче-крестьянских семей, они мало отличаются от рабочих и крестьян. Интеллигентные люди в моем представлении - как минимум, третье поколение с высшим образованием, но это даже вторично, главное, это люди с чуткой душой (хочется продолжать, но получается выспренне). Наверное, на их долю и приходятся проценты семей, где обходились без порки.
В послевоенное время было не до психологии. Когда люди работают так много и буквально борются за выживание, не до гуманитарных тонкостей. Живут по закону сильного: слушайся и подчиняйся, а не то будешь бит. Мое детство пришлось на более спокойный период.
Yejik 1. Неожиданное предположение. Мне казалось, что с поздними детьми даже чересчур носятся, пылинки с них сдувают :) И потом, старая закалка тоже у всех разная. Так получилось, что я поздний ребенок, и мой отец был поздний, так что бабушка и дедушка родились в 19-м веке, дед из крестьянской семьи, а бабушка из семьи инженера. Так вот с моим отцом прямо-таки носились, какая там порка.
2. Вы правы, но от таких родителей детей нужно защищать.
Jury Да, мой родной город не Питер :) а вы Аркашин земляк?
Как уже говорилось выше, все мы исходим из личного опыта, а он субъективен. Хотелось сделать попытку подытожить воспоминания разных людей. Пока вроде бы так и получается: к семьям, где детей пороли, применим хотя бы один из упоминаемых мной эпитетов. И таких семей, судя по вашим комментариям, у нас было большинство.
Странный вопрос однако. Еще более странно что на него требуется вербальный ответ. Хотя , по моему мнению, он очевиден.
В тех семьях, где детей воспитывают!
А где они растут сами по себе как трава.... - Да все что угодно для ребенка, лишь бы отвязался.
И бесполезно искать ответ в годах рождения и профессиях. На форуме тусили люди разных профессий от военных, педагогов, врачей, инженеров- электронщиков, айтишников до обычных водил и продавцов. А сколько среди них писателей и поэтов, музыкантов и художников, просто талантливых людей. Тусили и откровенное быдло и пользователи- интеллигенты до корней волос. Кто- то высказывался за применение Т.Н., кто - то против. Но всех их объединяло неравнодушие к вопросу воспитания детей. И тенденции " в каких семьях", ну никак не прослеживается.
Пожалуй женщины, ( я не про фантазерок - тематиков), а про мам, чаще чем мужчины высказываются против т.н. Но вот в их семьях, как правило, Т.Н. применяются. Папами.
Отправлено: 24.09.20 18:07. Заголовок: magistr пишет: В т..
magistr пишет:
цитата:
В тех семьях, где детей воспитывают!
А где они растут сами по себе как трава.... - Да все что угодно для ребенка, лишь бы отвязался.
По-моему, пороть и воспитывать - не одно и то же. Бывает и так - надавал по заднице, неважно за что, значит, выполнил родительский долг. Уже и не надо помогать уроки делать, в кино с ребенком ходить, книжки читать. Отвязался!
magistr пишет:
цитата:
И тенденции " в каких семьях", ну никак не прослеживается.
А по-моему, прослеживается :) где-то у меня был уже пост про то, что любящие, понимающие и добрые родители детей не бьют.
Аркаша Интеллигентные люди в моем представлении - как минимум, третье поколение с высшим образованием
Это уже мои дети. Да, они своих детей, то есть моих внуков, пороть не будут. Но пока у них никаких детей нет.
CuttySark пишет:
цитата:
В послевоенное время было не до психологии. Когда люди работают так много и буквально борются за выживание, не до гуманитарных тонкостей. Живут по закону сильного: слушайся и подчиняйся, а не то будешь бит. Мое детство пришлось на более спокойный период.
Отправлено: 25.09.20 07:11. Заголовок: magistr пишет: И те..
magistr пишет:
цитата:
И тенденции " в каких семьях", ну никак не прослеживается.
Вот именно. Целиком и полностью согласен. Я не только рос в то время, когда пороли почти всех, но и с очень многими общался в теперешнее время на эти темы, и никаких таких тенденций обнаружить не могу.
Вопрос: значит ли это что порка - воспитательный метод неумелых, неумных, неуспешных или несчастных родителей?
Умные-тоже бывают разные. У одних ум работает в одном направлении только, а чуть в сторону, он уже дурак. Разносторонний ум бывает не у всех и крайне редок. Смотрел фильм "Афоня", как слесарь, астроному втюхал, "японскую" прокладку от крана. Астроном был очень рад, что у слесаря нашлась прокладка. Последняя осталась, да ещё "японская". Вот и получается, что директор завода порет своего сына ремнём, чтобы тот хорошо учился и мог бы заменить папу и не позорил его, а его уборщица не порет своего сына и считает, что пороть, последнее дело и детей надо воспитывать в любви. Ум ещё должен подпитываться нравственностью, а без неё, он мало чего значит. Много умных людей среди всяких негодяев, даже есть маньяки очень умные, но у них слабо развита нравственность. Так! Чего-то я не туда вроде попёр, а может и туда. Кто понял молодец, тогда съешь леденец!
Отправлено: 26.09.20 12:08. Заголовок: Думаю, все же физиче..
Думаю, все же физические наказания применялись, да, наверное, и применяются и в интеллигентных и не в интеллигентных семьях. Да, скорее у интеллигентных людей такие наказания реже и в смысле что меньший процент семей, применяющих ТН среди интеллигенции, чем среди условной "рабоче-крестьянской" прослойки, и в смысле, что если ТН и используются, то относительно редко, как крайняя мера, а не как единственное наказание. В принципе, об этом же и Аркаша писал, что в его время у интеллигентов пороли примерно половину, а у приехавших в Питер из сельской местности - почти всех. Ну. и у интеллигентных людей, если уж применяются ТН, вряд ли они будут сочетаться с оскорблениями или какими-либо дополнительными унижениями детей. Так по близким людям считаю и маму, и дядю и двоюродную сестру весьма интеллигентными людьми, при этом мама и дядя ТН не применяли, а кузина - вполне себе да, хотя ее саму в детстве и не пороли. С другой стороны, дед рос в сельской местности и детство его пришлось на 10-20-е гг. прошлого века, но в их семье детей не пороли, хотя и говорить. что не воспитывали, и что хотели только, чтобы ребенок отвязался тоже невозможно. Да и меня и кузину тоже воспитывали, как умели, хотя и, страшно сказать, без применения ТН. Поэтому говорить о том, что если в семье применяются ТН, то такую семью сразу можно отнести в некую категорию (условно: "маргиналы") или нельзя отнести к какой-то категории (условно: "интеллигенты"), ИМХО, неверно. Максимум можно говорить (да и то, с осторожностью) о тенденциях.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 2087
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет