Отправлено: 03.05.11 09:07. Заголовок: Баловать или наказывать?
Мои родители в разводе (с моих 3-х лет). Я живу с мамой и бабушкой (по маминой линии). Бабушка, воспитывая маму в детстве, баловала её, всё ей покупала, а мама теперь вместо того, чтобы быть ей благодарной, постоянно на неё ругается.
Как Вы считаете: имеет смысл баловать ребёнка или лучше его строго воспитывать?
Отправлено: 10.06.11 02:36. Заголовок: И от ребенка много з..
И от ребенка много зависит. С одним можно по-хорошему договориться, другой только угрозы понимает, а чтобы эти угрозы не потеряли действенность, надо изредка подкреплять преведением в исполнение. Баловать тоже можно, но не забывать, что все в меру, т е ни в том, ни в другом направлении не доходить до крайностей.
Отправлено: 19.11.11 22:35. Заголовок: Лучше наказывать, но..
Лучше наказывать, но без садизма, вот когда я ещё учился у нас был случай, семиклассника за двойки мама отхлестала ремнём по щеке и соответственно там остались следы, узнав это в школе, ему тут же досталась кличка "ремнёв". Которая популярна до сих пор, одним словом стала его чуть ли не второй фамилией...
Отправлено: 21.11.11 05:39. Заголовок: Нет Г. Кокс не лутше..
Нет Г. Кокс не лутше, частые наказания ребёнок, привыкает ему приченение боли приводит к страсти кайфу и наслождения.С ребёнка сделать флегелянта, нервного, панического прияенении боли, себе, и будет всё делать для того что-бы это получить. Наказание, должно быть как высшая мера, ребёнок должен боятца, одно слово порка, ребёнка заставляет сменить своё поведение. При этом он должен видеть, в родителях вер- ног друга, готового помоч в любую минуту. Принебрегая этим, дети бигут, с дому, делаясь бродячими нищими. Суважением психиатор.
Отправлено: 11.08.20 20:13. Заголовок: Знаю, сюда редко зах..
Знаю, сюда редко заходят по чисто воспитательным мотивам, сама такая. Но одно другому не мешает - форум-то разноплановый. И вот захотелось всерьез высказаться действительно по теме воспитания детей. Долго не могла подобрать подходящий раздел - или тема не та, или начинают за здравие, а заканчивают "клубничкой"... Решила, что напишу здесь, тем более, что ветка не перегружена.
Для меня это уже рассуждения постфактум - "поезд ушел, сына вырастили". Теперь пожинаем плоды воспитания.
Но вот мысли разные одолевают иногда, особенно после очередного общения с любимым чадом.
Я вроде как резкий противник физического наказания детей. Меня саму без этого вырастили, и сына мы так же вырастили. Никто никогда его пальцем не тронул. Хотя и намучились мы с ним по полной. Нет, так-то он по внешним параметрам социально благополучный. Но характер у него, скажем прямо, говенный. И все это говно полезло лет с десяти. Ему слово - он в ответ десять, гонор через край, самомнение выше крыши, с чувством ответственности знаком весьма поверхностно, авторитетов не существует, уважения к старшим в своей семье - ноль. Огрызнуться может чуть не трехэтажным матом... грубость, несдержанность и прочее. Я, конечно, очень надеюсь, что все это сказывается только на нас, и не сильно помешает в жизни ему самому, но если и не помешает, то точно - не поможет!
И вот весь его подростковый период мы с ним все разговоры разговаривали, убеждали, разъясняли, "устанавливали контакт". Все время я слышала - "подожди, он перерастет, все это пройдет... к ребенку надо найти подход... вот закончит школу... вот отслужит армию..." Ничего не изменилось. И вырос, и в армии отслужил...
Все мы знаем вот это - "люди не меняются". Но теперь я уверена, что люди не просто не меняются, они не меняются с раннего подросткового возраста. Вот каким человек лет к 10-12 сформировался (воспитался), таким он и будет. И если речь идет не о совсем молодых родителях, а о родителях от 35 и старше лет, воспитывающих ребенка младшего школьного возраста, то ведь понятно, что они уже прожили половину жизни или даже большую ее часть, и у них уже вполне сложилась картина мира, они прекрасно знают, что в жизни поможет, а что - сильно ее осложнит. И если родители видят, что характер ребенка берет уклон куда-то не туда, то - прихожу сейчас к выводу - не надо либеральничать, разводить все эти "ну...баранки гну...". Надо сразу и решительно ломать в нужную сторону. Успеть ухватить этот момент. Не надеяться на то, что оно само пройдет. В моем случае уже поздно пить боржоми, но вот сейчас думаю, что в свое время надо было не разговоры разговаривать, а дать ремня пару-тройку раз, возможно, толку было бы гораздо больше. Здесь есть ветки "до скольки можно пороть ...", а по мне так лучше - не "до скольки", а "со скольки". Пишут что-то про 12 лет, а я так думаю, что это уже поздно, к этому времени человек уже сформирован. Дальше возможна лишь небольшая корректировка, не более.
Возможно, для кого-то эти вопросы еще актуальны и на повестке дня. И, может, кому-нибудь пригодится мое мнение - мнение страстного противника физического наказания детей.
Гость пишет: [Но характер у него, скажем прямо, говенный] [Вот каким человек лет к 10-12 сформировался (воспитался), таким он и будет] Хочу заметить, что человек и его характер формируются не сами собой, а под воздействием внешней среды, в т.ч семьи, родителей. Вероятно вы что-то упустили до 10 лет, это я не в укор Вам, а в качестве констатации этого факта, т.к. Вы пишите о формировании сына и его характера как бы само собой происходящем.
Отправлено: 14.08.20 09:09. Заголовок: Очень понимаю вас. Н..
Очень понимаю вас. Недавно знакомая в ФБ написала, что "с детьми должно повезти". Вроде твой родной, а по характеру совершенно чужой человек. Другой набор генов достался, от какой-нибудь всеми ненавидимой тети. Не знаю, исправила бы его порка или нет. А вы к психологу обращались?
Отправлено: 14.08.20 11:49. Заголовок: Гость пишет: а по м..
Гость пишет:
цитата:
а по мне так лучше - не "до скольки", а "со скольки"
Да, это довольно принципиальный вопрос. И очень важный. Очень важно не пропустить момент, когда уже словами не получится добиться желаемого результата. Я тоже не ярый стронник телесных наказаний в воспитании детей. Но когда нельзя не пороть, надо пороть. В 7-8 лет наверно ещё можно расчитывать на постепенный успех словесного воздействия, без ремня. В 9 - 10 уже вряд ли, и тогда, если ситуация вынуждает на строгие меры, надо брать ремень. Конечно, всё индивидуально, и с форума никто не даст конкретного рецепта или совета. Кроме ремня есть ещё угол как наказание, тоже действенная мера. Но только если вынудить ребенка реально там немножко помучиться. Не в развалочку, опершись об стенку, с телефоном в руках. Хотя бы час, но строго.
Отправлено: 14.08.20 21:06. Заголовок: CuttySark пишет: А ..
CuttySark пишет:
цитата:
А вы к психологу обращались?
Да. Я же и говорю - мы пробовали все возможные мирные способы нахождения взаимопонимания. В этом плане мы были продвинутые родители. И сами обращались, и даже его самого как-то удалось уговорить походить к психологу. На какое-то время даже и помогало отчасти, потом опять...
Возможно, мы что-то делали не так (хотя были не худшими родителями, это точно). Но так легче всего считать, как пишет allennax, что дело в самих родителях. Возможно. Но это философская риторика.
Допустим, мы сами какие-то не такие, и, допустим, далеко не гении педагогики и воспитания (скорее всего, так и есть, как и в большинстве случаев). Но если ты при этом видишь, что в твоем ребенке начинает проявляться то, что явно не сослужит ему в жизни добрую службу, то делать-то все равно что-то надо - такой ты там родитель или не такой. Вот я и говорю - мы все "подход" искали, убеждали и взывали к сознательности, а, возможно, надо было принимать совсем другие меры, которые оказались бы более доходчивыми.
Я не говорю это с полной убежденностью, но вообще склоняюсь к такому выводу. Я так по жизни смотрю и замечаю (везде замечаю, на работе в том числе), что кнут - он как-то действеннее, чем пряник.
человек и его характер формируются не сами собой, а под воздействием внешней среды, в т.ч семьи, родителей.
А Вы никогда разве не видели такого, что в семье несколько детей, но они разные как небо и земля? В одной и той же семье, у одних и тех же родителей. И все руками разводят, удивляясь. Я такое видела многократно.
Гость пишет: [А Вы никогда разве не видели такого, что в семье несколько детей, но они разные как небо и земля? В одной и той же семье, у одних и тех же родителей. И все руками разводят, удивляясь. Я такое видела многократно] Видел, я надеюсь Вы пишите о "разных" детях в плане поведения, а не психотипов, потому что психотипы - это врожденное. Но когда я пишу о внешней среде, я имею ввиду не только родителей, но и все остальное, что находится вокруг, назовем это условно "улица", как у А. Райкина в миниатюра шестидесятилетней давности. Один ребенок может взять за пример для подражания - родителя (в случае с сыном, как правило, отца), а другой - кого-то из представителей "улицы": друга, одноклассника, дядю, учителя, отца друга, тренера в спортивной секции и т.д. До вхождения в подростковый возраст ребенок смотрит на родителей в 95% "снизу вверх" (это я переносном смысле имею ввиду, если что), т.е. они для него однозначные авторитеты, а затем лет в 8-10, когда ребенок, становится более самостоятельным и критически мыслящим, т. е превращается в подростка - подтягивается "улица". И здесь родителям приходится конкурировать за свой авторитет, у кого-то получается, у кого-то нет. Я поддерживаю застрельщика данной дискуссии в ее выводах, что для поддержания авторитета, вероятно нужно было использовать ремень, но как она сама пишет "боржоми пить уже поздно". Гость пишет: [Я вроде как резкий противник физического наказания детей. Меня саму без этого вырастили] А теперь у меня вопрос в лоб: почему ваш муж пренебрег использованием ремня, ну все-таки воспитание сына - прерогатива папы?
Отправлено: 16.08.20 11:45. Заголовок: allennax пишет: А н..
allennax пишет:
цитата:
А нормально это как, с помощью ремня или без?
Без ремня. В основном криком(не фильмом, а в смысле ругательствами). Кричала в основном мама, папа грустно вздыхал и говорил что-то вроде "идиот", "осёл", "бестолочь". На родителей ни капли не обижаюсь, ругали(и ругают) только по делу. Сейчас, к сожалению, живу отдельно от родителей, т.к. ВУЗ в другом городе.
Допустим, мы сами какие-то не такие, и, допустим, далеко не гении педагогики и воспитания (скорее всего, так и есть, как и в большинстве случаев). Но если ты при этом видишь, что в твоем ребенке начинает проявляться то, что явно не сослужит ему в жизни добрую службу, то делать-то все равно что-то надо - такой ты там родитель или не такой.
Все мы родители, а не психологи, воспитатели и учителя в одном лице. Делаем, что можем. Но есть вещи, которых делать нельзя. Все равно не поможет.
Вася Хренов пишет: [Без ремня] Социологический вопрос, может не в эту ветку, но не суть...Ваш родной город небольшой, все про друг друга все знают плюс на юге люди более открытые, чем на севере...Какие наказания подростков в тренде последние 10-15 лет: порка, конфискация гаджетов, нотации, что-то еще? В общении со сверстниками, пока Вы были школьником, эта тема наверняка же присутствовала или проскальзывала.
Ваш родной город небольшой, все про друг друга все знают плюс на юге люди более открытые, чем на севере...Какие наказания подростков в тренде последние 10-15 лет: порка, конфискация гаджетов, нотации, что-то еще? В общении со сверстниками, пока Вы были школьником, эта тема наверняка же присутствовала или проскальзывала.
Я конечно специально не расспрашивал одноклассников о наказаниях, но насколько знаю, большинство просто ругали, отбирали гаджеты и карманные деньги, не пускали гулять. Проскальзывала информация и о порке, но не часто. В основном это касалось парней, не могу вспомнить, чтобы кого-то из девочек наказывали поркой. Ну или может просто я об этом не знал.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 2193
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет