Наказание для детей.
Тема наказания детей всегда была актуальна, остается таковой и в последнее время. В Америке и в некоторых европейских странах приняты законы, по которым ребенок имеет право пожаловаться полиции на своих родителей за наказание, которое они ему устроили. И речь не идет о жестоких побоях - теперь даже в угол не поставишь и по попке не шлепнешь…
Так как же быть – наказывать или нет? А если наказывать, то как?
Давайте вместе попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Для начала решим: наказание - это хорошо или плохо?
Предлагаю обратиться к мудрой книге всех времен – Библии.
В 23-ей главе Притч сказано: «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней».
В другом месте Писания сказано, что тот родитель, который любит сына своего, не жалеет розги для него.
Итак, на мой взгляд, лучше наказывать, чтобы ребенок (особенно мальчик) не вырос «маменькиным сынком» и чтобы выбить всю дурь (лучше пусть родители выбьют, чем потом сама жизнь так ударит!)…
Теперь к вопросу о том, как наказывать правильно.
Здесь важно понимать, что наказание ребенка зависит:
- от его пола;
- от его возраста
Так, к 12-14 годам наказывать уже поздно, если раньше всё было дозволено, и не было речи о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Также следует помнить, что, например, девочку 16 лет нельзя обзывать или кричать на нее, «брызгая слюной», за какой-то проступок. Тем более, давать подзатыльник или что-то в этом духе. Если такие меры предпринимает отец в отношении своей дочери, то это лишь унижает ее женское достоинство и разрушает самооценку, но никак не воспитывает.
Наказания условно можно разделить на три группы:
1. Телесные наказания.
2. Наказание словом.
3. Ограничение в свободе и в удовольствиях.
Каждую из перечисленных групп следует применять в определенном возрасте и в определенной «дозе».
Телесные наказания.
Таковые применяются к детям, пока они в состоянии их забыть. То есть в возрасте от трех лет, когда ребенок способен осознавать, что он делает неправильные вещи. При этом следует помнить, что перед тем как наказывать ребенка ему стоит объяснить, что этого делать нельзя. Если ребенок разрисовал ваши новые обои – не бросайтесь на него с криками – он сделал это не специально. Он еще не понимает ценностей этих обоев, и у него, возможно, не было другого места для творчества.
Первый раз, например, ребенок мог уронить вазу случайно или случайно пролить чай на ковер. Но если после нескольких спокойных объяснений о том, что делать этого не стоит, он продолжает баловаться, то есть делать это специально, тогда можно его наказать.
Не менее важным правилом для всех видов наказаний, а особенно для телесного, является то, что родитель должен наказывать ребенка в любви, с улыбкой, спокойно. Если вы разгневаны по какой-то причине (с начальником поругались, сосед на ногу наступил J), то изливать свой гнев на ребенка не нужно, маскируя это под наказание. Сначала родителю нужно успокоиться, и только потом устраивать «разбор полетов».
Наказание словом.
Этот вид применим для детей 10-12 лет, а также для подростков. По-другому это называется наставлением. В Библии на этот счет сказано, что нужно наставить юношу в начале пути его, чтобы даже когда он состарится, он не отклонился от правильного пути.
Родители зачастую забывают, что простые слова поддержки, поощрения, иногда – наставления - срабатывают лучше, чем ругань или ремень. В наставлениях не должны звучать укоры, упреки, обидные для ребенка прозвища.
Ограничение в свободе и в удовольствиях.
Так одним из действенных наказаний для детей 3-7 лет, которые обычно любят много двигаться служит ограничение в свободе передвижений. Например, можно наказать свое чадо сидением на стуле в течение 20 минут, в то время как остальные дети играют в какую-то игру и двигаются. Однако у всего есть свои пределы. Например, наказание, связанное с запретом гулять во дворе в течение месяца, не разговаривать со своими друзьями ни по телефону, ни на улице – это жестоко.
К ограничению в удовольствиях относятся лишение сладкого, десерта, каких-то мелких подарков, которые ребенок привык получать каждый день, или, например, каждые выходные.
Напомню, что при любом виде наказания ребенок должен понимать, что он поступил неправильно.
А то бывает такое, что ребенок долго недоумевает по поводу того, за что же его наказали, что же он сделал не так. В такие моменты ему кажется, что родители его не любят и несправедливо обидели.
Родителям важно всегда чувствовать меру в ходе применения наказания, чтобы ребенок не получил стресс, в результате которого он замкнется в себе или начнет постоянно обманывать в страхе получить очередную порцию наказания.
Перед наказанием родитель может сказать ребенку примерно следующее: «Знаешь, я тебя люблю, но сейчас я тебя накажу за то-то и то-то».
Родителям желательно действовать сообща в таких вопросах. Так, если папа наказал, а мама тут же жалеет ребенка, то у него складывается впечатление, что папа был не прав, ведь мама не согласна с этим наказанием. Папа – «монстр», а мама – добрая. Или наоборот. Важно избирать общую тактику поведения, чтобы ребенок однозначно понимал, что он поступил плохо и за это был наказан.
Главное для родителей – не держать зла, обиды на ребенка, не мстить ему за какие-то свои неудачи с помощью наказания. Тогда это наказание будет ему во благо.
А как вы наказываете своих детей?
С уважением, Оксана Христева,
Как воспитать счастливого ребенка
http://subscribe.ru/archive/home.child.detiroditeli/200711/07060543.html<\/u><\/a>