Не спешите браться за ремень
Владимир ВИШНЯКОВ.
Порка детей калечит их психику
Социологи зафиксировали резкий рост домашнего насилия в России. Этот вид правонарушений трудно поддается фиксации и расследованию, так что выявленные случаи - это лишь крошечная часть огромного айсберга из невидимых миру слез.
Если взрослые еще как-то могут постоять за себя, то дети совершенно беззащитны перед семейным произволом. Тем более что многие папы и мамы не считают избиения детей чем-то предосудительным. Напротив, убеждены, что ремень - самое надежное орудие педагогики.
Это традиция многовековая. Телесные наказания детей предписаны многими древними текстами, в частности, Библией. В Талмуде о порке недорослей говорится как о чем-то само собой разумеющемся и едва ли не сакральном. Как и в сильвестровском "Домострое", на который молятся нынешние оголтелые русофилы. Этот кладезь средневековой премудрости рекомендует "плетью постегать, по вине смотря" не только шаловливое чадо, но и жену, в чем-то нарушающую веками сложившийся семейный кодекс. "И больно, и страшно, и здорово" - вот как характеризует автор этот способ вразумления строптивых домочадцев.
Последнее, кстати, в свете современных исследований психологов весьма сомнительно. Порка - это не только не "здорово", но чревато в перспективе серьезными психическими расстройствами, агрессией, антисоциальным поведением, изменением личности. К такому выводу пришла психолог Элизабет Гершофф из Колумбийского университета, в течение пяти лет изучавшая эту проблему на множестве конкретных житейских историй.
В том, что именно американский ученый занялся ею так плотно, ничего удивительного нет. США - одна из тех развитых стран Запада, где детям спускают штанишки не по темноте и некультурности, а руководствуясь законами и научными рекомендациями. Да-да, у порки есть адепты, в том числе и среди ученых, считающие, что шок, которым всегда сопровождается телесное наказание, как бы проводит в сознании ребенка табуированную черту, за которую ни в коем случае переступать нельзя, внутренне дисциплинирует его. Особенно-де эффективна в этом смысле умеренная порка детей от двух до шести лет, когда вырабатываются стереотипы поведения. Разработана даже специальная методика, как именно следует применять ремень. Подчеркнуто, что драть свое чадо нужно "с любовью", а после экзекуции как можно скорее с ним помириться, вытереть слезы и сопли, приласкать, вместе разобраться в случившемся, подтолкнув всхлипывающего малыша к желательному воспитательному выводу. Порка-де не месть ребенку за ослушание, а помощь в выработке позитивных черт характера и норм поведения.
Элизабет Гершофф как раз и полемизирует с этой идеологией, которой, кстати, всегда руководствовались и сторонники дранья в России, где детей раскладывали не только на крестьянских лавках и купеческих сундуках, но и в дворянских усадьбах, и даже в царских покоях. Ревнителем этого метода воспитания был, в частности, Александр III, формировавший таким образом "характер" последнего русского императора. Исследователь доказывает, что никаких позитивных результатов, кроме, разумеется, немедленного формального согласия ребенка с родительскими требованиями, порка не дает, а вот пагубные ее последствия очевидны.
Это, кстати, тоже не новость. О том, как телесные наказания калечат психику не только детей, но и взрослых, с болью писали наши классики - Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Лесков, Гаршин, Горький, Шолом-Алейхем. Детей же как драли, так и дерут до сих пор, невзирая на всеобщую грамотность. Может, пора опомниться? На наших малышей и без того сваливается столько стрессов и психических нагрузок, что усугублять их еще и домашними истязаниями, хотя бы и "с любовью", - тяжкий грех. Не торопитесь хвататься за ремень при очередной шалости и двойке в дневнике вашего отпрыска. Попробуйте "помириться" с ним не после безобразного акта порки, а не доводя до него. Может, ремень тогда в этом качестве вам вовсе не понадобится.
http://www.pnp.ru/archive/10160925.html<\/u><\/a>