Дикун Андрей Васильевич
Преступление и наказание детей. Всегда ли родители справедливы? 2017-07-28
Много работаю с людьми, копаясь у них в прошлом (регрессия). Для тех, кто хоть чуть-чуть шарит в теме психотерапии, не является секретом, что большое количество психологических проблем берёт своё начало в детских травмах. Одним из типов таких травм являются первые родительские наказания [детей]. Поэтому в терапевтических сессиях подобные эпизоды рано или поздно всплывают практически у каждого моего клиента. И знаете, что я заметил? Почти все описывают, что чувствовали в те моменты несправедливость или сходные ощущения.
Кроме работы с другими людьми, я регулярно сам прохожу терапию. И тоже поднимал из своего подсознания множество вытесненных случаев с наказаниями. Анализируя их, я пришёл к выводу, что в каждом я был наказан несправедливо.
Как же такое может быть? Неужели я никогда не шалил в детстве, всё время слушался маму и, как по часам, выносил мусор?
Нет конечно же! В этом смысле я был обычным ребёнком. Просто мотивы моих поступков не включали в себя злонамеренность (отсюда и чувство несправедливости). Я совершал "проступки", например, потому что память не достаточно была развита, и я просто забывал делать то, что просила мама, или, допустим, из-за слабого детского самоконтроля я мог сболтнуть чего-то лишнего при гостях, или, положим, я не догадался, что мать по какой-то одной ей ведомой причине считала мой поступок непотребным... И наказание в большинстве таких случаев выглядело, как наказание трёхлетнего с ещё неразвитой моторикой рук за то, что он не умеет играть на пианино, и вообще не взрослый. В голове в такие моменты крутилось подобие вопроса "за что???"
Посмотрите на наказание детей немного с другой стороны. Вот у нас некий гипотетический взрослый убил другого гипотетического взрослого и предстал перед гипотетически честным судом. Даже если правонарушение очевидно, то суд всё равно будет не предвзято выяснять мотивы обвиняемого, детально рассмотрит доказательства, у подсудимого есть адвокат (а то и не один), учитываются характеристики с места работы, свидетельства компетентных экспертов, субъективная сторона преступления, раскаяние и множество других факторов. Даже право на апелляцию есть!
Но в случае с детьми всё выглядит совершенно иначе. Родитель предполагает, что он один большой специалист в возрастной психологии, ко всему ещё и телепат, прозревающий скрытые мотивы другого человека (ребёнка), ну, и, само собой, многие взрослые считают, что знают меру при выборе степени и метода наказания, а у ребёнка, понятное дело, нет права на своё виденье ситуации... :) :(
Но, может, всё-таки стоит задуматься и поразмышлять? Выяснить, что двигало ребёнком? Попытаться понять его? Вникнуть? Посмотреть на мир его глазами? А потом уже решать, что делать? Хотя, несомненно, это труднее, чем просто "всыпать ремня"...
https://andrei-dikun.livejournal.com/19134.html