Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: вассалий, гостей 13. Всего: 14 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1805
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.22 21:18. Заголовок: Лариса Плотникова. В детстве меня пороли


Лариса Плотникова. В детстве меня пороли

19.07.2020

Ну и что ж, что девочка. Девочек тоже порют. Еще как! Если, к примеру, у отца на работе что-то не заладилось. Или поругался с кем. Или выпил после работы, но не догнался. Тоже повод. Мельчайшее непослушание в этом случае вело к порке. Мне даже казалось, что этим он мстит за то, что у него дочь, а не сын. Наверное, просто казалось…
В детстве меня часто пороли. Или мне казалось, что часто. В детстве ведь время бежит по-другому. Детство – это вообще такая волшебная пора.
Помню, старшие девчонки из соседнего двора решили меня, самую маленькую среди них, накрасить. Как куклу. Подвели мне глаза, щеки нарумянили, губы помадой подкрасили. А в довершении всего обули в туфли на каблуке, позаимствованные у кого-то из взрослых.
В таком виде я и отправилась домой – маме показать, какой я стала красавицей. Как большая. Ковыляла еле-еле в этих неудобных туфлях к нашему двору, гордая и счастливая. А навстречу к дому подходил отец — с работы возвращался.
Мне и в голову не приходило, что краситься маленьким девочкам нельзя, что это плохо. Ведь это так красиво.

Он высек меня. Ремнем. Я помню, что было очень больно. Очень-очень.

Сколько мне было тогда лет, точно не скажу, но помню, что в тот момент я смотрела на этот жестокий мир через решетку детской кроватки. Глотала слезы и твердила про себя: «Когда ты будешь умирать, и пить просить будешь, я ни за что не подойду к тебе. Буду стоять и смотреть, но не подойду. Клянусь». Это была самая страшная месть, которую я могла придумать.

Почему я так ясно помню тот случай? Может, потому, что он был первым. И с него начался процесс моего воспитания с применением физических мер воздействия.

Помню и последний раз. Мне было уже лет шестнадцать, когда отец очередной взялся за ремень – кажется, это было связано с невыученными уроками. После порки, которая в этом возрасте больше напоминала избиение, я ушла из дома. Решила для начала переночевать у подружки, а потом что-нибудь придумать.
Отец с матерью искали меня пол ночи по всем знакомым. Нашли. Вернули.
И все прекратилось.

Сестра на десять лет моложе меня. Один раз я видела, как отец попытался отлупить ее.
Она уже была подростком. А в тот вечер больше часа болтала по телефону с подружками. И то ли надолго телефон заняла, то ли на уроки забила. На замечания родителей не реагировала. Тогда отец снял ремень и замахнулся на нее со спины. Она заметила это боковым зрением.
— Погоди, — спокойно сказала кому-то в трубку.
Встала, развернулась и пошла на отца:
— Ну давай, давай… Ударь меня, ну ударь… Только не пожалей потом.
Она надвигалась на него, полная решимости дать отпор, а отец отступал. Мне казалось, сейчас она выхватит из его рук ремень и прибьет его на месте. В глазах сестры при этом была ярость, не сравнимая с той, которую я видела на лице отца, когда он порол меня.

И он как-то быстро обмяк, утратив грозный вид. А сестра спокойно вернулась к телефону.
Это была схватка двух сильных людей, из которой победителем вышла моя сестра. Раз и навсегда. Я была в восхищении.
Больше, насколько я знаю, он не пытался ее ударить.

А однажды он поднял руку на моего сына, когда тому было года три. Хотел наказать на какую-то ерунду и баловство.
Я успела вмешаться:
— Если ты… еще раз… посмеешь… прикоснуться… к моему ребенку… — прошипела я, бешено вращая глазами безумной матери, — ты больше никогда нас не увидишь… ни его… ни меня… Я тебе это гарантирую…
Все. Как рукой сняло. Попыток «воспитать» моего сына больше не было.


Когда отец умирал, мне было 42 года, и я давно жила в другом городе. Мне позвонила мать и попросила приехать – ей было страшно находиться рядом с человеком, которого на ее глазах покидала жизнь.
Я не поехала.
У нас с ним к тому времени давно уже установились дружеские отношения. Отец очень любил меня, взрослую, и даже гордился мной, и – что было самым невероятным – слушался.

Но я НЕ ПО-Е-ХА-ЛА.

Он умер без меня. И без сестры, которая по иронии судьбы в этот момент легла рожать в роддом.
Мать в тот вечер звонила еще и еще – как будто пыталась удержать эту последнюю ниточку, связывающую всех нас вместе.

После каждого ее звонка я заливалась слезами, представляя, как самый близкий мне человек сейчас, вот сию минуту, умирает, и скоро его не станет. Но я не могла заставить себя сесть в машину, чтобы через три часа оказаться рядом, посмотреть ему в глаза, взять за руку, услышать последние слова.
Я не могла. И не понимала, почему.
Может, из-за той детской клятвы?

Не хочется морализировать. Но я все же рискну попросить: не бейте своих детей, особенно девочек. Ну нельзя их бить. Неизвестно, как это потом аукнется.


https://larisaplotnikova.com/2020/07/19/%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8/




То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 3492
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы