Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 5. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 726
Зарегистрирован: 21.06.07
Откуда: Украина
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 21:59. Заголовок: Не топчите цветы жизни


По данным официальной статистики, около 2 миллионов детей ежегодно подвергается жестокому обращению. Каждый десятый ребенок гибнет, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч уходят из дома. Ежедневно в странах Европы в результате домашнего насилия погибает четверо детей в возрасте до 14 лет.

Не понаслышке знает об этом детский психолог Любовь Анатольевна Касперская, которая в своей практике часто сталкивается с подобными проблемами.

- Жестокое обращение с детьми можно разделить на четыре типа: физическое насилие, пренебрежение, сексуальное насилие и психологическое жестокое обращение.

Первое связано с преднамеренным нанесением физических повреждений ребенку, которые могут привести к смерти, вызвать серьезные нарушения физического, а часто и психического здоровья или отставание в развитии.

В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физического наказания - от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо понимать, что физическое насилие - это действительно физическое нападение. Оно почти всегда сопровождается оскорблениями и, как следствие, психической травмой.

- По вашему мнению, какой из вышеперечисленных типов жестокого обращения является самым опасным?

- Часто пренебрежение считают менее страшным грехом. Я полагаю, зря. Моральная жестокость – это ведь ущемление потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи. Здесь, по моему мнению, не может быть объективных причин, таких как бедность или неопытность. Если вы не можете обеспечить своего ребенка или еще не готовы стать родителем и взять на себя ответственность за жизнь другого человечка, то просто не спешите. К этой ситуации больше всего подходит поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Ведь отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о ребенке может привести к результатам, которые проявятся гораздо позже.

Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, которую необходимо лечить. Дети, которые подверглись насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту, на животных. Часто их агрессивность выливается в игре, иногда вспышки их гнева не имеют видимой причины. Другие же, наоборот, через чур пассивны и не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт со сверстниками, с обществом. Потом нечего удивляться количеству серийных маньяков и убийц.

- Часто ли в вашей практике встречаются случаи психологического насилия над детьми?

- Достаточно часто. Вообще, постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку встречается в обыденной жизни настолько часто, что к этому уже начинают привыкать. Это самое страшное. Кроме того, к этому виду насилия относятся также и постоянная ложь, обман ребенка из-за чего он теряет доверие к взрослым, а также предъявление к ребенку требований, которые просто не соответствующие его возрастным возможностям. Часто родители относятся к своим детям, как деспотичный шеф к нерадивому подчиненному. Согласитесь, нельзя требовать от 5-летнего ребенка идеального поведения или от первоклашки только отличных оценок. Вопросы воспитания – это очень сложная тема в каждой семье. Но границ нельзя переходить ни в коем случае.

- Но, наверное, самое страшное это все-таки сексуальное насилие?

- Действительно, среди различных преступлений самое тяжкое - изнасилование. Часто о нем не заявляют в милицию из-за стыда, незнания или страха. Особенности сексуального насилия или развращения еще и в том, что их оказывается сложнее всего доказать. Это объясняется тотальным невниманием к детским проблемам в нашей стране и на всем постсоветском пространстве, когда взрослые дяди и тети так заняты политикой и экономикой, что совершенно забывают ради кого они так стараются.

- Вы как специалист, можете сказать, какие последствия ожидают детей, которые подверглись жестокому обращению?

- Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям. Ближайшие последствия – это именно физические травмы и повреждения. Среди же отдаленных последствий жестокого обращения с детьми - нарушения физического и психического развития ребенка. Эти дети часто отстают в росте и массе от своих сверстников, позже начинают ходить, говорить, реже смеются, гораздо хуже успевают в школе, чем их одногодки. У таких детей часто наблюдаются различные психические заболевания - тики, заикание, энурез, эмоциональные нарушения - низкая самооценка, чувство вины, стыда, чувство собственной неполноценности, убежденность в том, что он «хуже всех». Я считаю эти проявления самыми опасными. Так как среди этих детей часты случаи депрессий. Чувствуя себя несчастными, обездоленными, приспосабливаясь к ненормальным условиям существования, пытаясь найти выход из создавшегося положения, они могут найти его в самоубийстве.

- Если жестоко с ребенком обращаются не дома, а, например, на улице, в школе, и он не знает, как сказать об этом родителям, как тогда можно определить, что с вашим ребенком что-то не так?

- Что мы видим, когда ребенок в беде? Во-первых, у него появляются проблемы со сном, кошмары, страх перед засыпанием, головные боли, боли в желудке, повышенная агрессивность, гиперактивность или наоборот, нежелание общаться, играть.

- Что же делать? Как может ребенок защититься, как его можно защитить?

- Во-первых, мои советы касаются родителей. Лучшая защита, по моему мнению, это совсем не нападение, а профилактика. Другими словами, просто предостерегите своего ребенка, тогда он и не попадет в ситуацию, когда его могут обидеть. Чтобы уменьшить риск, научите своих детей внимательности, осторожности дома и на улице, объясните ребенку, чтобы он не пускал никого в дом, когда один, никогда не брал деньги, сладости, подарки у незнакомых, не ходил по безлюдным паркам, темным улицам. Да и сами, выбирая няню, интересуйтесь профессионализмом и серьезностью человека, которому вы хотите доверить своего ребенка.

Если уже несчастье произошло, то могу сказать, что исцеление начинается с общения. Малыши чувствуют не так, как взрослые. Они не понимают настоящих причин жестокости и часто винят в случившемся себя. В этом случае очень важно поддержать ребенка. Детям необходимо каждый день напоминать, что их любят, их уважают, о них заботятся.

Доверяйте ребенку, и тогда он будет откровенным с вами. И, конечно же, обратитесь к квалифицированному психологу.

- А что делать, если с ребенком жестоко обращаются в его семье?

- Чаще всего в милицию обращаются соседи или родственники. Если факт жестокого обращения доказан, за дело беремся мы, детские психологи. Большая сложность состоит в том, что в наши дни люди в основном заняты только своими проблемами и, если раньше обеспокоенные граждане часто обращались в различные социальные службы, и тем самым нередко спасали жизни, то сейчас - это большая редкость. К тому же, часто считают, что детям дома все равно будет лучше, чем в приюте, поэтому просто закрывают глаза на неблагополучные семьи, где дети чаще всего подвергаются насилию. Люди просто не задумываются, кем потом вырастет этот маленький человечек.

Да и мало кто знает, что над ребенком совершается насилие не только тогда, когда его истязают, избивают, причиняют вред здоровью, но и тогда, когда на ребенка просто кричат, запугивают действиями, жестами, даже одним только взглядом.

Еще один вид насилия, который я не упомянула – это экономическое насилие, которое у нас и насилием-то не считается. Зато за границей строго преследуется законом. Над ребенком совершается экономическое насилие, если взрослыми растрачиваются семейные деньги, если ребенок используется как средство торга при разводе, и если контролируется поведение ребенка при помощи денег. Всем знакомо – вынеси мусор, получишь мороженое.

В заключение я бы хотела напомнить, что любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разным последствиям, но их все объединяет одно - ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Нужно не мало времени, чтобы залечить синяки и ссадины, но еще больше времени и усилий требуется для того, чтобы залечить душевные раны, психику ребенка, пострадавшего от жестокости взрослых.
http://h.ua/story/15232/

Сторонник телесных наказаний подростков до 18 лет. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 437
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы