Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: walker, гостей 13. Всего: 14 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2119
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.23 21:02. Заголовок: Посттравматическое стрессовое расстройство


Посттравматическое стрессовое расстройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство



Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида.

Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации

Особая форма ПТСР, «Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство» (C-PTSD или КПТСР) также называемое комплексное травматическое расстройство или сложное посттравматическое стрессовое расстройство может развиться в результате длительных, повторяющихся травм в обстоятельствах, когда у человека было мало шансов или не было никаких шансов для того, чтобы перестать быть жертвой.


При ПТСР на протяжении более месяцапосле психологической травмы сохраняется группа характерных симптомов , таких как:
- психопатологические репереживания (повторные эмоционально-трагические воспоминания ),
- избегание всего, что может напомнить о травме,
- ночные кошмары
- высокий уровень тревожности.

Иногда имеют место диссоциативные реакции (не принимает произошедшее как свое личное, а представляет как событие из жизни «другого»),
и амнезия (отсутствие воспоминаний о травмирующем событии).

Симптомы ПТСР могут появиться как сразу после травмы, так и спустя много лет после травмирующего событии.

ПТСР может привести к возникновению таких проблем, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, аддикции, суицидальное поведение, агрессивность.

У детей и подростков клиническая картина ПТСР зависит от возраста.

Тяжесть ПТСР значительно варьируется. При лёгкой форме ПТСР сохраняется способность к хорошему функционированию в профессиональной сфере и в области межличностных отношений.

В самых тяжёлых случаях пациент совершенно неспособен нормально функционировать; его состояние выглядит как хроническое психическое заболевание.



Механизм записи травматической информации в памяти значительно отличается от такового при обычных событиях. В этом случае происходят значительные нарушения в нормальной схеме обработки мозгом входящей информации.

В результате в дальнейшем всё то, что хотя бы отдалённо напоминает травмирующее событие («триггер»), будет автоматически (на уровне условного рефлекса) вызывать немедленную защитную реакцию всего организма, иногда без осмысления на уровне сознания происходящего и своей реакции на него.

При этом повторное переживание травматического воспоминания будет восприниматься как реальная опасность, имеющая место «здесь и сейчас», а не в прошлом. Из-за особенностей сохранения информации о травме в структурах мозга травматические воспоминания (в отличие от обычных воспоминаний) появляются независимо от желания человека, часто в форме флешбэков или ночных кошмаров.

При этом невозможно усилием воли перестать думать о событии. Травматические воспоминания не изменяются благодаря поступлению новой информации. Например, в момент события человек мог думать, что погибнет от травмы, умрет от ужаса и боли. В дальнейшем он понимает, что он жив и вне опасности, но при активации травматического воспоминания, он снова чувствует сильный страх, как если бы ему грозила смерть, страх или боль.

Даже если ничто в текущей ситуации не напоминает травму, организм продолжает пребывать в состоянии хронического стресса.

Часто на уровне подсознания индивид воспринимает каждую новую ситуацию как схожую с первичной травмой.

Он может бессознательно воспроизводить те защитные реакции, которые имели место в момент первичной травмы. По этой причине его защитные реакции становятся негибкими и неадекватными в новых условиях.
Постоянно повышенная активность эмоциональных центров мозга подавляет работу мозга — это затрудняет контроль над эмоциями и мешает человеку использовать логику для анализа ситуации.





То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы