Только для лиц достигших 18 лет.
 
On-line: гостей 17. Всего: 17 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1984
Зарегистрирован: 26.03.18
Откуда: Deutschland
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.23 23:16. Заголовок: Боль



 цитата:
Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания.

Служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей или психологического неблагополучия.



Боль с точки зрения медицины
С точки зрения медицины, боль — это:
• вид чувства, своеобразное неприятное ощущение;
• реакция на это ощущение, которая характеризуется определённой эмоциональной окраской, рефлекторными изменениями функций внутренних органов, двигательными безусловными рефлексами, а также волевыми усилиями, направленными на избавление от болевого фактора.
• неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей, и одновременно реакция организма, мобилизующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора.


Выделяют два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Их различие обусловлено источниками боли.
Ноцицептивная боль является следствием активации рецепторов периферической нервной системы, болевыми стимулами вследствие повреждения ткани.

Нейропатическая боль является следствием повреждения или дисфункции центральной нервной системы или периферических нервов.

Также боль может вызываться действием химических веществ на тепловые рецепторы нервной системы.

Длительная боль сопровождается изменением физиологических параметров (кровяное давление, пульс, расширение зрачков, изменение концентрации гормонов). Острая боль также сопровождается изменениями гемодинамики — связано это со стимуляцией симпато-адреналовой системы. Более того, по изменениям параметров симпато-адреналовой системы медик может понимать, насколько боль интенсивна (объективные параметры боли). Пример: во время хирургической операции под наркозом у пациента расширяются зрачки, учащается пульс, незначительно повышается АД (10-20 мм. рт. ст.); это говорит о том, что доза наркоза, введённая пациенту, недостаточна.

Существуют заболевания нервной системы, при которых у человека полностью отсутствует способность испытывать боль; такое наблюдается, например, при врождённой нечувствительности к боли с ангидрозом.


Международное определение

Международная ассоциация по изучению боли (IASP)[6] дала следующее определение понятию боль:

 цитата:
Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.



То есть боль, как правило, — нечто большее, чем чистое ощущение, связанное с существующим или возможным органическим повреждением, поскольку обычно сопровождается эмоциональным переживанием.




Ноцицепция

Отдельно выделяется нейрофизиологическое понятие ноцицепции, обозначающее совокупность процессов восприятия, передачи и центральной обработки сигналов о вредоносных процессах или воздействиях. Под ноцицепцией понимается исключительно физиологическая составляющая боли, не включающая субъективно-эмоциональную составляющую (активность нейрорецепторов, которая генерируется ноцицепторамиили по-другому рецепторами боли)

Проведение болевых сигналов в ноцицептивной системе не эквивалентно ощущаемой боли.
В то же время субъективное переживание боли может возникать без внешних стимулов и, соответственно, ноцицепции. Сюда входит также и ноципластическая боль, характеризующаяся изменившейся ноцицепцией (без признаков реального или потенциального нарушения целостности тканей или заболевания или повреждения в соматосенсорной системе).



Физиологическая роль боли

Хотя боль неприятна, она является одним из главных компонентов защитной системы организма. Это важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса, постоянно действующий регулятор гомеостатических реакций, включая их высшие поведенческие формы. Однако это не означает, что боль имеет только защитные свойства. При определённых условиях, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, нередко более опасного, чем вызвавшее её повреждение.

Согласно теории интенсивности, предложенной Э. Дарвином и А. Гольдшейдером, боль не является специфическим физическим ощущением, и не существует специальных рецепторов, воспринимающих только болевое раздражение. Появление чувства боли может вызываться раздражением любых типов рецепторов, если сила раздражения достаточно велика. Это нашло свои подтверждения в экспериментах последнего в начале XX века.

Согласно же теории специфичности, сформулированной М. Фреем (англ.)рус., существуют специальные болевые рецепторы, характеризующиеся высоким порогом восприятия. Они возбуждаются только стимулами повреждающей интенсивности. Все болевые рецепторы не имеют специализированных окончаний. Они присутствуют в виде свободных нервных окончаний. Существуют механические, термические и химические болевые рецепторы. Они расположены в коже и во внутренних поверхностях, таких как надкостница или суставные поверхности. Глубоко расположенные внутренние поверхности слабо связаны с болевыми рецепторами, и поэтому ощущения хронической, ноющей боли передаются, если только органическое повреждение возникло непосредственно в этом участке тела. Эта теория в дальнейшем также нашла своё подтверждение.

По теории интенсивности считается, что болевые рецепторы не подстраиваются под внешние стимулы. Однако в некоторых случаях активизация болевых волокон становится чересчур сильной, как если бы болевые стимулы продолжали возобновляться, что приводит к состоянию, которое называется повышенной болевой чувствительностью (гипералгезия). На самом деле встречаются люди с различным порогом болевой чувствительности. И это может зависеть от эмоциональных и субъективных особенностей психики человека.

Ноцицептивные нервы содержат первичные волокна малого диаметра, имеющие сенсорные окончания в различных органах и тканях. Их сенсорные окончания напоминают небольшие ветвистые кусты.

Два основных класса ноцицепторов, Aδ-, и C-волоконные, пропускают соответственно быстрые и медленные болевые ощущения. Класс Aδ-миелинизированных волокон (покрытых тонким миелиновым покрытием) проводит сигналы со скоростью от 5 до 30 м/с и служит для пропускания сигналов быстрой боли. Этот тип боли чувствуется за одну десятую доли секунды с момента возникновения болевого стимула. Медленная боль, сигналы которой проходят через более медленные, немиелинизированные («оголённые») C-волокна, со скоростью от 0,5 до 2 м/с, — это ноющая, пульсирующая, жгучая боль. Химическая боль (будь то отравление через пищу, воздух, воду, накопление в организме остатков алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов или радиационное заражение и т. д.) — это пример медленной боли.


Другие точки зрения

Изучение боли в последние годы распространилось в различных областях от фармакологии до психологии и нейропсихиатрии. Невозможно было раньше даже представить, что фруктовые мушки станут использоваться как объект для фармакологических исследований боли. Некоторые психиатры пытаются также использовать боль для нахождения неврологической «замены» человеческому осознанию, поскольку боль имеет множество субъективных психологических моментов кроме чистой физиологии.

Мозг сам по себе лишён ноцицептивных тканей, и поэтому не может чувствовать боли. Таким образом, головная боль никак не может возникать в самом мозге. Некоторые предполагают, что мембрана, окружающая мозг и спинной мозг, которая называется твёрдой мозговой оболочкой, снабжена нервами с болевыми рецепторами, и происходит стимуляция эпидуральных (относящихся к твёрдой мозговой оболочке) ноцицепторов, и они, вероятно, могут быть вовлечены в «производство» головной боли.

Существует классификация болей (Hains B. C., 2007), (Tyrer S., 2006) (Basbaum A.I., Bushnell M.C., 2009) по значению, по происхождению, по локации и по длительности.

В поведенческой психологии (Бихевиоризм)рассматриваются «сенсорный» и «психологический» компоненты боли. Поведенческая теория боли и метод её лечения разработал Уилберт Фордайс в 1976 году. Он отождествил «сенсорную» боль с респондентным поведением и «психологическую» боль с оперантным поведением.

Как физиологические, так и когнитивные теории в психологии считают «сенсорный» и «психологический» компоненты боли работой внутренних механизмов, где «сенсорная» боль — процесс низкого или периферического уровня, а «психологическая» боль — процесс высокого или центрального уровня.

Внутреннее взаимодействие между этими двумя уровнями боли в физиологических и когнитивных теориях объясняются по-разному.







То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 3404
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Добро пожаловать на другие ресурсы