Отправлено: 16.11.20 23:15. Заголовок: Iken пишет: Нет их ..
Iken пишет:
цитата:
Нет их у меня, как это ни прискорбно. И с каждым годом всё менее вероятно, что они когда-нибудь появятся. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Что мог бы я им дать? Невесёлую бедную жизнь в мире, полном соблазнов? Кому это нужно?..
Ну, вот если так рассуждать, то население давно бы вымерло как мамонты. Уровень жизни в России сами знаете какой. Да и не только в России. По этой логике плодиться и размножаться должны только страны большой семерки. Но вот у них-то как раз с этим проблемы.
Читатель может даже задуматься, плохо ли это и, если да, то насколько плохо, но это ничуть не отменяет того, что порка ремнём была обыденным явлением и случалась, если не с тобой, то с соседом через стенку или с одноклассником.
Видимо, зависит от времени/пространства/окружения. Конечно, к своим 8-10 годам я знал, что такое в принципе бывает, но с кем-то далеким, редко, да и вообще вероятнее всего в каких-то не совсем благополучных семьях. А потому смотрел через призму восприятия героев книг.
– Ты даже не представляешь. Он его за каждый пустяк ремнем бьет. Он такой… ну просто негодяй какой-то! Стаська домой приходить боится. И всегда при отце тихий, как мышонок. А тот все одно только повторяет: "Я сам как рос? С пятнадцати лет работать пошел! С пути не свихнулся, человеком стал. И из тебя человека сделаю!"
– Он кто? Дурак или пьяница? – спросил Серёжа. От злости и отвращения у него захолодело в груди.
– Да не пьяница он… Он ведь Стаську не сгоряча бьет, а наоборот… Ну, как будто по плану по какому-то. – Наташа поморщилась. – Не могу я про него говорить, у него глаза рыбьи… Ой, а Стаська всегда визжит так: "Папочка, папочка!" Наш папа один раз не выдержал… – Наташа слабо улыбнулась. – Не выдержал, вызвал этого Грачёва в коридор да как взял его за рубашку! Приподнял и к стенке прижал, висячего. И говорит: "Если еще раз ребенка тронешь…"
– Так и надо, – сказал Серёжа.
– Думаешь, очень помогло? – спросила Наташа. – Грачёв Стаське кричать запретил. Стаська теперь только мычит да ойкает, когда его лупят. Папа у нас по вечерам на работе, а меня и маму Грачёв не боится. Недавно опять Стаську так изукрасил, у него все ноги и плечи в полосах. Я видела, когда он утром умываться выбегал. Он, конечно, и парадную форму не надел, чтобы следы от ремня на ногах не увидели.
– Этого Грачёва… его же повесить мало! – сжимаясь от отвращения, тихо сказал Серёжа. – Если кто-нибудь котенка или голубя мучает, за это и то могут под суд отдать… Даже в газетах про это пишут. А тут…
Наташа что-то ответила, но он уже не слышал. Странное чувство он испытывал. Первый раз в жизни. Какую-то смесь жгучей жалости и ярости. Но ярости не такой, когда хочется крушить, ломать, кидаться на врага очертя голову. Наоборот, голова сделалась ясная, и стало тихо и пусто вокруг.
…Никогда-никогда ни один взрослый человек не ударил Серёжу. И никогда Серёжа не знал, что такое страх перед возвращением домой. Всякое бывало: и двойки, и записи в дневнике, и порванные штаны, и утонувшие в реке ботинки, но дом всегда оставался добрым. Это был его дом – свой, надежный. И не могло там случится такого, чего надо бояться…
Но вот в комнатах, где он жил с отцом, с Маринкой, с тетей Галей, где когда-то ходила и пела мама, поселился этот хлипкий плешивый дядька с бесцветными глазами. Такой тихий и вежливый на вид. Он поселился там, и комнаты, где раньше дружно жили хорошие люди, стали местом страха и боли. Почему? Кто позволил? Откуда берутся эти люди вроде Грачёва?..
Конечно, к своим 8-10 годам я знал, что такое в принципе бывает, но с кем-то далеким, редко, да и вообще вероятнее всего в каких-то не совсем благополучных семьях. А потому смотрел через призму восприятия героев книг.
Ну, вот если так рассуждать, то население давно бы вымерло как мамонты. Уровень жизни в России сами знаете какой. Да и не только в России. По этой логике плодиться и размножаться должны только страны большой семерки. Но вот у них-то как раз с этим проблемы.
Их проблемы порождены их идеологией. Безудержное и уже откровенно безумное потребительство само подталкивает к мысли, что дети не нужны, что они только мешают "наслаждаться всеми благами жизни". Причём по мере роста пресловутого "уровня жизни" эта идея завоёвывает всё более прочные позиции. Отсюда и движение Child Free, выражающее общую тенденцию в рафинированном и гротескном виде.
Россия же, которой подобный взгляд на семью исторически был глубоко чужд, каким-то образом сумела достаточно прочно усвоить "евроамериканскую" мысль, что главное в жизни — это потребить как можно больше и лучше. А вполне отказаться от национальных традиций не решается. Вот и разрывается между двумя разнонаправлеными стремлениями, как магдебургские полушария. Естественно, тот, кто не сумел сколько-нибудь прилично устроиться, окажется на самой "линии разрыва". А дальше всё зависит от того, какое из двух зол выберет конкретный человек: бездетность или тяжёлую, несчастливую жизнь детей. Подозреваю, что второй вариант выберет тот, для кого благо детей — ценность третьестепенная.
Сообщение: 139
Настроение: Энергия так и хлещет!
Зарегистрирован: 17.08.19
Откуда: Петроград
Рейтинг:
3
Фото:
Отправлено: 17.11.20 06:45. Заголовок: Дым пишет: Почему с..
Дым пишет:
цитата:
Почему сразу тяжелую и не счастливую?
Потому, что лёгкая и счастливая жизнь современного российского ребёнка "завязана" на материальное благополучие родителей тридцатью морскими узлами.
Кстати, видели несколько лет назад (т. е. ещё до пандемии, в "сытые" годы) рекламу: "Возьми кредит и собери ребёнка в школу!"? Это ведь "какбэ" намекает, не правда ли?
Отправлено: 17.11.20 09:11. Заголовок: Iken пишет: Возьми ..
Iken пишет:
цитата:
Возьми кредит и собери ребёнка в школу!
Конечно, это оплаченная реклама коммерческой структуры, в которой может быть 5% правды, а остальное - фон для привлечения внимания: позаботься о своём ребёнке. Ну кто ж против этого! Но звучит вообще как-то мерзко, даже аморально. А если в этом есть и доля правды (больше, чем упомянутые мною 5%), то как-то совсем грустно становится... Радует, что у нас я не слышел такой рекламы.
Отправлено: 17.11.20 12:52. Заголовок: А раньше бедность бы..
А раньше бедность была достоинством. Не то чтобы деньги не нужны были, но и без особого богатства можно было выучиться и найти хорошую работу. И не стыдно было, как Шурик носить короткие брюки и подрабатывать на стройке.
Сейчас детям даже в школе нужно гораздо больше материальных благ, чтобы не чувствовать себя отщепенцами. И даже дело не только в благах. Даже просто учиться в школе сейчас дороже, чем 20 лет назад. Например, в школьную экипировку входят и учебники. Плюс поборы какие-то все время.
Отправлено: 17.11.20 18:14. Заголовок: Учебники так же выда..
Учебники так же выдают, как раньше и поборы запретили. В Мск по крайней мере. Наоборот битва за контурные карты теперь: родаки такие, давайте купим. А школа: нет, нам запретили говорить вам, чтоб вы покупали. Учитесь без контурных карт, на крайняк можем отксерить с библиотечного экземпляра
Отправлено: 17.11.20 19:08. Заголовок: Хорошая школа. Но де..
Хорошая школа. Но дети все равно дорогое удовольствие. Можно, конечно, как раньше, одевать попроще, не кормить разносолами, не возить в турции и не покупать мобильники. Вырастет и без этого. Но с комплексами, потому что у того, другого, третьего есть, а у меня нет.
Но с комплексами, потому что у того, другого, третьего есть, а у меня нет.
Я считаю, неправильная постановка вопроса. Конечно, у ребёнка должно быть всё необходимое. Он должен быть чисто, опрятно одет. Ну и конечно же, особенно если речь идёт о девочках, одет в том, что модно и стильно. Но это автоматически не значит, что дорого. На тряпки с лейблами "крутых" брендов пусть себе сами зарабатывают. То же самое и с мобильником. Теперь это уже вещь, относящаяся к предметам первой необходимости. Но дешевый, с нижней полки бюджетного класса. А на дорогой, последней модели айфон, потрудись сам. У меня есть много знакомых, не имеющих проблем с деньгами, и они тоже придерживаются такого же мнения. Ребёнок не должен щеголять не своими заслугами, особенно в школе. И при нормальном воспитании не должно быть никаких комплексов от того, что у кого-то что-то есть, а у меня нет.
Можно, конечно, как раньше, одевать попроще, не кормить разносолами, не возить в турции и не покупать мобильники. Вырастет и без этого. Но с комплексами, потому что у того, другого, третьего есть, а у меня нет.
А по-моему сейчас наоборот попроще отношение к материальному стало у подростков. Ну гаджеты какие-то еще могут вызывать зависть, а еда или одежда вряд ли.
попроще отношение к материальному стало у подростков. Ну гаджеты какие-то еще могут вызывать зависть, а еда или одежда вряд ли
Не совсем это по теме, но всё же скажу - это правда, и это потому, что живём мы теперь лучше. Не надо уже зацикливаться на еде и одежде. Едим что хотим (а не то, что кто-то смог по блату достать) и одеваемся как хотим, а не в то, что родственники из-за бугра прислали. Нет у меня ностальгии по прошлому. Не отрицаю некоторые положительныве моменты прошлого, но они тонут в воспоминаниях про очереди за бананами и в МакДональдс
Отправлено: 24.11.20 22:48. Заголовок: Порка за проигрыш в ..
Порка за проигрыш в шахматах девочки Веры ни в какие рамки не лезет! Но сама девочка во мне вызвала уважение своей честностью. Ведь могла же избежать сурового наказания дома, согласившись "съесть" подаренную ладью, но отказалась от этого, сказав, что врать не будет! Вот это поступок! Я бы с такой девочкой пошёл в разведку! :) Что касается её папани, то о нём я лучше помолчу, потому что хорошего сказать не могу. Подозреваю только, что независимо от того, сколько Вера выдержала "шахматы пополам с ремнём", её отказ от шахмат не привёл к тому, что папаня стал её меньше пороть. Что-то мне кажется, что подобный папаня нашёл другую причину для регулярной порки дочери.
Ведь могла же избежать сурового наказания дома, согласившись "съесть" подаренную ладью
Вряд ли избежала бы наказания. За никудышную игру в партии, приведшую к проигранной позиции, её всё равно пороли бы. Значит "съесть" ладью было бы мало. Надо сочинить новую партию для отчёта папе. Он ведь разбирал все её партии по ходам. Девчонка просто побоялась, что попадётся с этим. Наверно, некоторые шансы не быть выпоротой, у неё всё же оставались. Если папа её ошибки не сочтёт слишком грубыми. Я был сильнее её, у меня уже давно был 1 разряд, и её проигрышь объективно закономерен. А вот про это история молчит, как всё для Верочки в тот день закончилось. На мой шахматный рост Верочка оказала очень большое положительное влияние. В то время я мог и школу прогуливать, и шахматы естественно тоже. Но из-за Верочки я не пропускал ни одного занятия
Отправлено: 25.11.20 20:50. Заголовок: Jury пишет: На мой ..
Jury пишет:
цитата:
На мой шахматный рост Верочка оказала очень большое положительное влияние. В то время я мог и школу прогуливать, и шахматы естественно тоже. Но из-за Верочки я не пропускал ни одного занятия
С такой смелой и честной девочкой Верочкой стоило подружиться с далеко идущими планами в последующей взрослой жизни: создание семьи, рождение детей...
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 3252
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет